时政频道> 国内> 正文

[砥砺奋进的5年]营改增一年减税近7000亿元

2017-06-15 10:06 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-06-15 10:06:46来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:胡连娟

  2016年5月1日,营改增全面推开,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业纳入试点范围。自此,所有营业税纳税人都改为缴纳增值税,标志着营改增试点税制转换阶段工作完成。

  营改增试点在全面推开一年之后,交上了出色“答卷”。财政部和国家税务总局最新统计显示,减税效果明显,实现所有行业税负只减不增,减税规模不断扩大。与此同时,营改增有力促进了经济发展以及新动能加快成长,改革红利不断释放。

  一年减税6993亿元

  最新数据显示,全面推开营改增试点一年来减税7000亿元左右。2016年5月1日至2017年4月底,全面推开营改增试点一年来共减税6993亿元。其中,四大行业减税2419亿元,前期营改增的“3+7”行业(交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业)减税2162亿元,原增值税行业减税2412亿元。

  “营改增试点自推出之日起就被视为落实结构性减税的重要措施。随着营改增的推进,越来越多的劳务纳入抵扣链条,试点行业总体税负下降的同时,增值税税基的缩小也有效减轻了原增值税纳税人的税负。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌表示。

  有120年开采历史的淮南矿业集团是全国六大煤电基地之一,也是去产能、去杠杆的重点企业。2016年,集团实现利润10亿元,同比减亏增盈30亿元。“实现扭亏脱困,得益于去产能、转型发展和推进服务产业快速发展,这三者背后都有一个重要因素,那就是税收政策。”淮南矿业集团财务部部长刘万春说,2016年全面推开营改增试点后,集团全年减税规模达8100万元,激发了企业活力,帮助企业度过去产能的阵痛期。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开