时政频道> 国内> 正文

[砥砺奋进的5年]营改增一年减税近7000亿元

2017-06-15 10:06 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-06-15 10:06:46来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:胡连娟

  2016年5月1日,营改增全面推开,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业纳入试点范围。自此,所有营业税纳税人都改为缴纳增值税,标志着营改增试点税制转换阶段工作完成。

  营改增试点在全面推开一年之后,交上了出色“答卷”。财政部和国家税务总局最新统计显示,减税效果明显,实现所有行业税负只减不增,减税规模不断扩大。与此同时,营改增有力促进了经济发展以及新动能加快成长,改革红利不断释放。

  一年减税6993亿元

  最新数据显示,全面推开营改增试点一年来减税7000亿元左右。2016年5月1日至2017年4月底,全面推开营改增试点一年来共减税6993亿元。其中,四大行业减税2419亿元,前期营改增的“3+7”行业(交通运输业、邮政业、电信业3个大类行业和研发技术、信息技术、文化创意、物流辅助、有形动产租赁、鉴证咨询、广播影视7个现代服务业)减税2162亿元,原增值税行业减税2412亿元。

  “营改增试点自推出之日起就被视为落实结构性减税的重要措施。随着营改增的推进,越来越多的劳务纳入抵扣链条,试点行业总体税负下降的同时,增值税税基的缩小也有效减轻了原增值税纳税人的税负。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌表示。

  有120年开采历史的淮南矿业集团是全国六大煤电基地之一,也是去产能、去杠杆的重点企业。2016年,集团实现利润10亿元,同比减亏增盈30亿元。“实现扭亏脱困,得益于去产能、转型发展和推进服务产业快速发展,这三者背后都有一个重要因素,那就是税收政策。”淮南矿业集团财务部部长刘万春说,2016年全面推开营改增试点后,集团全年减税规模达8100万元,激发了企业活力,帮助企业度过去产能的阵痛期。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开