时政频道> 观察> 正文

绿色金融为何先在地方试验?听听总理怎么说

2017-06-15 21:42 来源:中国政府网 
2017-06-15 21:42:07来源:中国政府网作者:责任编辑:杨煜

  “发展绿色金融的核心是处理好环境效益和经济效益两者间关系,使绿色经济能够得到有效的金融支持,实现可持续健康发展。”李克强在6月14日的国务院常务会议上说。

  总理指出,发展绿色经济环境和社会效益相对较快,经济效益相对较慢,而商业化运作的金融行业需要尽快实现效益增长,这就要求发展绿色金融必须协调好环境与经济效益两者的关系。

  当天会议决定在浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)选择部分地方,建设各有侧重、各具特色的绿色金融改革创新试验区。“发展绿色金融这一新生事物我们经验还不足,需要选择部分地方进行改革试验,在体制机制上探索可复制可推广的经验,进而在更大范围推广。”李克强说。

  绿色金融是全球金融发展的新风潮。去年G20杭州峰会,在中国倡导下绿色金融被首次纳入会议议程。今年《政府工作报告》明确提出,要大力发展绿色金融。

  李克强说,发展绿色金融不仅对我国经济调结构、转方式、促进生态文明建设具有重要意义,也是扎实履行中国政府对《巴黎协定》的承诺。

  李克强表示,中国仍是发展中国家,履行对《巴黎协定》的承诺以应对气候变化,绝不是一件简单的事情,需要付出艰苦卓绝的努力。很多落后产能必须淘汰,标准亟需提高,金融财政需要相应转型。但这条路我们会坚定不移地走下去。

  当天常务会上,除了听取有关部门汇报,总理还点名请浙江等5省(区)政府主要负责人一一发表意见。在充分听取意见后,李克强表示,在中央政府支持下,地方政府要更大发挥各自作用,加大财政投入特别是前期投入,以市场化运作为主体实施项目搭配,给市场以良好预期,推进绿色金融良性循环发展。

  “既然戴了试验区这顶‘帽子’,首先要意识到这是一种更大的责任!发展绿色金融不能仅仅停留在喊口号上,而要切实落实在实际工作中。”李克强叮嘱地方政府主要负责人。

  总理特别指出,5省(区)进行绿色金融改革试验必须从各自实际出发,各有侧重予以推进。模式设计要突出地方特色,对金融业要有吸引力,形成各地协同发展、优势互补、良性互动的局面。

  “发展绿色金融,不要什么项目都往‘篮子’里装,否则容易造成金融风险。”李克强强调,“项目选择一定要针对含金量高的绿色项目,探索走出一条实现环境效益和经济效益双赢的新路。”

  当天会议决定,建立绿色金融风险防范机制,健全责任追究制度,依法建立绿色项目投融资风险补偿等机制,促进形成绿色金融健康发展模式。

  李克强最后要求各部门大力支持5省(区)进行的绿色金融改革试验,建立部门协调机制激励地方积极探索。“让先行省区积极探索走出各自的路子来,为全国提供经验”。(王小涵)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开