时政频道> 观察> 正文

推进生态文明建设必须把握四点

2017-06-16 13:30 来源:学习时报 
2017-06-16 13:30:00来源:学习时报作者:责任编辑:胡连娟

  原标题:推进生态文明建设必须把握四点

  建设生态文明必须把握四点:生态平衡是基点,体制改革是要点,转变方式是难点,生态建设是重点。

  尊重生态平衡这个基点。在推进生态文明建设的过程中,必须形成一个共识,即维护生态系统的动态平衡是所有经济社会活动的基点,亦即要在生态圈可修复的限度内生产,可承载的范围内活动,可支撑的极限内消耗。让全社会真正树立起党的十八大报告提出的“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”。

  抓住体制改革这个要点。深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,这是确保生态文明建设取得成功的制度基础。只有迅速建构起符合市场经济要求而又确保生态建设得到保障的政府治理体系,才能使生态文明建设取得实效。

  突破转变方式这个难点。具体来说,一是转生产方式,核心就是要提高资源消耗效率;二是转消费方式,推行绿色消费,打造有利于资源节约、环境友好,有利于提高幸福指数的消费产业;三是转利用方式,推进节能减排,选择效率最高、最可持续的资源利用方式。

  突出生态建设这个重点。生态承载力是发展之基,生态建设就是对生态承载力的建设。一是做减法和除法,即减负、保护,有效维护国家生态安全。二是做加法和乘法,即恢复、提升。我们可以通过人工帮助其加快修复,优化自然生态功能。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开