时政频道> 观察> 正文

推进生态文明建设必须把握四点

2017-06-16 13:30 来源:学习时报 
2017-06-16 13:30:00来源:学习时报作者:责任编辑:胡连娟

  原标题:推进生态文明建设必须把握四点

  建设生态文明必须把握四点:生态平衡是基点,体制改革是要点,转变方式是难点,生态建设是重点。

  尊重生态平衡这个基点。在推进生态文明建设的过程中,必须形成一个共识,即维护生态系统的动态平衡是所有经济社会活动的基点,亦即要在生态圈可修复的限度内生产,可承载的范围内活动,可支撑的极限内消耗。让全社会真正树立起党的十八大报告提出的“尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”。

  抓住体制改革这个要点。深化生态文明体制改革,尽快把生态文明制度的“四梁八柱”建立起来,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,这是确保生态文明建设取得成功的制度基础。只有迅速建构起符合市场经济要求而又确保生态建设得到保障的政府治理体系,才能使生态文明建设取得实效。

  突破转变方式这个难点。具体来说,一是转生产方式,核心就是要提高资源消耗效率;二是转消费方式,推行绿色消费,打造有利于资源节约、环境友好,有利于提高幸福指数的消费产业;三是转利用方式,推进节能减排,选择效率最高、最可持续的资源利用方式。

  突出生态建设这个重点。生态承载力是发展之基,生态建设就是对生态承载力的建设。一是做减法和除法,即减负、保护,有效维护国家生态安全。二是做加法和乘法,即恢复、提升。我们可以通过人工帮助其加快修复,优化自然生态功能。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开