时政频道> 国内> 正文

渤海金控:精心布局提升国际竞争力

2017-06-16 15:04 来源:经济日报 
2017-06-16 15:04:41来源:经济日报作者:责任编辑:刘洋

  在“一带一路”建设的推动下,一些企业走出国门投资兴业,加快了进入国际市场的步伐。海航旗下的渤海金控近年来连续在国际飞机租赁、集装箱租赁等行业收购整合,其构建环球大交通金融服务商的战略已现雏形。

  2016年1月份,渤海金控斥资25.55亿美元收购在美国纽交所上市的爱尔兰飞机租赁企业Avolon 100%股份。当时,这一收购被称为“蛇吞象”,引起业界热议。“整合全球资源,加快国际并购步伐,从而增强企业国际竞争力。”渤海金控投资总裁马伟华告诉记者,渤海金控并购Avolon后,双方均实现了业务提升。资料显示,加入渤海金控后,Avolon总资产同比增长110%,总收入同比增长53%,净利润同比增长51%。在合并CIT飞机租赁业务后,其拥有近900架飞机、价值逾430亿美元,跻身全球第三大飞机租赁公司。通过此次收购,业务从欧洲扩展到亚太市场,中国在国际航空租赁市场由弱变强,占据了举足轻重的地位。

  在集装箱租赁领域,从2013年到2015年,渤海金控陆续收购了两大集装箱租赁公司Seaco与Cronos,业务拓展迅速,成为全球第二大集装箱租赁企业。通过境外飞机租赁和集装箱租赁业务拓展,渤海金控在亚太、欧洲和北美地区已经积累了丰富的客户资源,配合境内基础设施和设备租赁平台专业的能力,使其在推动中国装备制造业发展中具备了优势。

  渤海金控的发展与其股东海航集团的支持密不可分。海航集团成立24年来,从业务单一的地方航空运输企业成长为集航空、酒店、旅游、物流、金融等多业态于一体的全球化企业集团。自“一带一路”建设开展以来,海航集团充分把握关键通道、重要节点,围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务三大核心业务开展一系列收购。

  在现代金融服务方面,渤海金控围绕上下游关联产业开展海外投资和并购,在全球范围内拓展和完善产业链,完善“一带一路”沿线国际布局。近年来,无论是在飞机租赁还是在集装箱租赁,渤海金控收购兼并步伐不断加快,并在收购中传播海航开放、包容、创新的文化,实现海航文化与西方文化的融合,促进企业双赢。

  马伟华说:“我们在全球范围内寻找的都是最优资产配置,这些投资逐一落实,意味着渤海金控构建环球大交通金融服务商的战略正在逐步实现。”由此不难看出,渤海金控背后的理性和对于未来发展的雄心。业界专家表示,经过近6年的海外投资与业务拓展,渤海金控有了一支成熟的国际投资和运营团队,其投资的海外企业大量使用国际化和本土化管理团队,并通过实施文化融合、业务整合和团队激励等手段,实现境外企业并购后的整合与发展,提升了企业在国际市场的竞争力。(艾 芳)

[责任编辑:刘洋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开