时政频道> 国内> 正文

渤海金控:精心布局提升国际竞争力

2017-06-16 15:04 来源:经济日报 
2017-06-16 15:04:41来源:经济日报作者:责任编辑:刘洋

  在“一带一路”建设的推动下,一些企业走出国门投资兴业,加快了进入国际市场的步伐。海航旗下的渤海金控近年来连续在国际飞机租赁、集装箱租赁等行业收购整合,其构建环球大交通金融服务商的战略已现雏形。

  2016年1月份,渤海金控斥资25.55亿美元收购在美国纽交所上市的爱尔兰飞机租赁企业Avolon 100%股份。当时,这一收购被称为“蛇吞象”,引起业界热议。“整合全球资源,加快国际并购步伐,从而增强企业国际竞争力。”渤海金控投资总裁马伟华告诉记者,渤海金控并购Avolon后,双方均实现了业务提升。资料显示,加入渤海金控后,Avolon总资产同比增长110%,总收入同比增长53%,净利润同比增长51%。在合并CIT飞机租赁业务后,其拥有近900架飞机、价值逾430亿美元,跻身全球第三大飞机租赁公司。通过此次收购,业务从欧洲扩展到亚太市场,中国在国际航空租赁市场由弱变强,占据了举足轻重的地位。

  在集装箱租赁领域,从2013年到2015年,渤海金控陆续收购了两大集装箱租赁公司Seaco与Cronos,业务拓展迅速,成为全球第二大集装箱租赁企业。通过境外飞机租赁和集装箱租赁业务拓展,渤海金控在亚太、欧洲和北美地区已经积累了丰富的客户资源,配合境内基础设施和设备租赁平台专业的能力,使其在推动中国装备制造业发展中具备了优势。

  渤海金控的发展与其股东海航集团的支持密不可分。海航集团成立24年来,从业务单一的地方航空运输企业成长为集航空、酒店、旅游、物流、金融等多业态于一体的全球化企业集团。自“一带一路”建设开展以来,海航集团充分把握关键通道、重要节点,围绕航空旅游、现代物流、现代金融服务三大核心业务开展一系列收购。

  在现代金融服务方面,渤海金控围绕上下游关联产业开展海外投资和并购,在全球范围内拓展和完善产业链,完善“一带一路”沿线国际布局。近年来,无论是在飞机租赁还是在集装箱租赁,渤海金控收购兼并步伐不断加快,并在收购中传播海航开放、包容、创新的文化,实现海航文化与西方文化的融合,促进企业双赢。

  马伟华说:“我们在全球范围内寻找的都是最优资产配置,这些投资逐一落实,意味着渤海金控构建环球大交通金融服务商的战略正在逐步实现。”由此不难看出,渤海金控背后的理性和对于未来发展的雄心。业界专家表示,经过近6年的海外投资与业务拓展,渤海金控有了一支成熟的国际投资和运营团队,其投资的海外企业大量使用国际化和本土化管理团队,并通过实施文化融合、业务整合和团队激励等手段,实现境外企业并购后的整合与发展,提升了企业在国际市场的竞争力。(艾 芳)

[责任编辑:刘洋]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开