时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践 内蒙古篇】内蒙古戈壁高速连丝路 京新高速已即将通车

2017-06-16 20:34 来源:中国网 
2017-06-16 20:34:22来源:中国网作者:责任编辑:石佳

  据内蒙古旅游发展委员会消息,京新高速(北京-乌鲁木齐)是国家重点建设项目,是北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆最为便捷的公路通道。其中,临白段项目全长930公里,横穿巴彦淖尔和阿拉善境内,于2012年开工,不久即将全线通车。京新高速将海上丝绸之路与陆上丝绸之路相连,为自治区西部地区旅游业发展带来新的机遇。

  京新高速是世界上穿越沙漠、戈壁最长的高速公路,全长2582公里,途经北京、张家口、呼和浩特、包头、额济纳旗、酒泉、哈密、乌鲁木齐等地,是一条带动西部边疆大发展、大融合的大漠“天路”。京新高速临白段对“一带一路”和“西部大开发”战略的深入实施,推进内蒙古自治区跨越发展,促进中蒙经济文化往来具有极其重要的意义。

  京新高速公路巴彦淖尔段主线全长116公里,工程概算67.6亿元。项目起点位于京藏高速临河互通西2.5公里处,经杭锦后旗陕坝镇、蒙海工业园区、乌拉特后旗东升庙、青山工业园区,穿过乌兰布和沙漠,与阿拉善段相连接。

  公路途经巴彦淖尔市4个旗县区,涵盖河套平原、沙漠戈壁、淡水湖泊、国家自然保护区及农业灌溉区,汇集了农耕文化、边塞文化和草原文化等多元的人文历史资源,实现了巴彦淖尔市政府所在地至各旗县通一级公路的目标。项目建成后,将有效推动巴彦淖尔市旅游资源开发和旅游经济快速发展,加快当地脱贫致富步伐。

  京新高速建成通车,将为有苍天圣地美誉之称的阿拉善盟旅游发展注入强劲动力。阿拉善位于内蒙古西部,是贺兰山脚下充满传奇色彩的土地,世界著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和三大沙漠横贯全境。额济纳河畔生生不息的胡杨林,宛如海市蜃楼般的黑城记录着古居延文化的变迁。

  京新高速临白段就像金色地毯中的黑色缎带,穿行其间,一路追随大漠戈壁的朝阳落日,沿线的骆驼、胡杨林和远处的沙丘展开无尽神秘的大漠风光,京新高速的修建将揭开阿拉善的神秘面纱,从根本上改变阿拉善长期处于国家干线公路网“死角”和“末梢”的局面,成为阿拉善融入“一带一路”和“向北开放”战略的重要保障,为自治区西部地区旅游业带来开放发展的机遇。(伍策冷竹)

[责任编辑:石佳]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开