时政频道> 国内> 正文

中科院:硬X射线调制望远镜卫星获首批数据

2017-06-16 21:13 来源:中国新闻网 
2017-06-16 21:13:40来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社北京6月16日电 (王小梅李橙媛)记者16日从中国科学院获悉,该院遥感与数字地球研究所所属的中国遥感卫星地面站喀什站已接收到硬X射线调制望远镜卫星的首轨下行数据,并将数据传送至中科院国家空间科学中心。中科院高能物理研究所也已接收到首轨数据产品。

  6月15日,中国在酒泉卫星发射中心成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这是中国首颗大型X射线天文卫星。

  据介绍,卫星首轨任务时长4分55秒,喀什站接收数据量约2.1GB,密云站和三亚站同时成功实现了硬X射线调制望远镜卫星的信号跟踪。

  接收数据显示,“慧眼”搭载的高能D模块粒子监视器和空间环境监测器已开机工作,有效载荷监视正常,卫星数据质量良好。

  专家表示,“慧眼”的其他有效载荷将在接下来的五天内陆续开机工作。卫星经历为期5个月的在轨测试和标定后,将正式进入在轨运行阶段,实现宽波段、大视场、大有效面积的X射线空间观测。

  硬X射线调制望远镜卫星是由国家国防科技工业局和中国科学院联合组织实施的空间科学项目,于2011年3月正式立项实施,由国家民用航天科研经费和中科院空间科学先导专项共同支持。

  “慧眼”也是中科院空间科学先导专项发射的第四颗卫星。在它之前“到岗”的依次是暗物质粒子探测卫星“悟空”、实践十号返回式科学实验卫星和量子科学实验卫星“墨子号”。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开