晒步数不等于晒健康

2017-06-17 03:45 来源:光明网-《光明日报》 
2017-06-17 03:45:04来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:邱亭

  【大课堂】

  作者:刘心 系北京积水潭医院运动医学科副主任医师

  “今天多少?”

  “我1万,你呢?”

  “才1万?我1万5……”

  “我听说昨天隔壁老王2万!”

  “可不是么,今天听说老王去医院看病了……”

  这段对话,说的不是房价,也不是股市,而是朋友间互相探讨行走的步数。

  当下,在智能穿戴设备的帮助下,很多人都会在朋友圈晒自己每天走的步数,很多人还会与朋友较量一番,认为这种方式既好玩,又能达到锻炼身体的目的。事实上,走得多并不等于更健康。

  当智能设备计算我们的行走步数的时候,基本上来说,是把一切的活动都计算为行走步数,无论是买菜做饭还是去隔壁办公室复印材料,都会成为计数资料。但对于身体锻炼来说,这是远远不够格的。所以,步数的增多并不等于锻炼量的提升,更谈不上“质”的变化。这个数据,充其量只能作为在朋友圈互相聊天的内容之一,不可过于当真。

  既然要运动,目的就是要提升身体的运动能力,这就包括肢体运动能力和心肺功能。想要在这上面从量变到质变,必须要有效地调动身体的“主观能动性”。从运动学角度上来说,我们要在短时间内提升心率,增加代谢率,让热量真正地开始消耗。就拿行走来举例,至少要快速行走,接近慢跑的活动速率,才能让身体感受到这是在“运动”。更不能一走就走“好几年”,同样是1万步,走1小时和走1整天,前者是锻炼,后者可能是“出门忘带车钥匙了”。因此,建议在锻炼身体的时候,选择更加接近有氧运动的方式,不妨在工作之余抽出时间,跑步、跳绳、骑自行车,都是好的方式。

  需要强调的是,“走得多就更健康”是一个错误的观念。在行走过程中,下肢不停地往复运动,关节承受的“使用”消耗是很明显的。如果没有经过适当的训练,盲目追求步数,不仅下肢肌肉会有明显的疲劳感,而且膝关节也可能因此产生炎症反应甚至关节积液。在行走锻炼时,必须要控制好合适的距离和时间。如果在一次较长距离的行走之后,关节出现肿痛的反应,要及时休息,并停止锻炼2天到3天。如果症状自行缓解,那说明应该减低锻炼强度。如果症状仍不缓解,建议咨询专科医生,防止贻误关节损伤的诊断与治疗。

  此外,还要注意行走锻炼的“舒适度”。要选择好场地。同样是走路,山路和柏油马路一定是不同的。要让这个锻炼过程不过分地虐待身体。而且,依靠双脚的运动,鞋子的选择都要讲究。过于坚硬的鞋,可能会造成足部不适,引发足底筋膜炎的疾病,造成疼痛反应就得不偿失了。

  《光明日报》( 2017年06月17日 10版)

[责任编辑:邱亭]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开