光明早报:中美外交安全对话将举行;伦敦大火已致30亡

2017-06-17 07:00 来源:光明日报客户端 
2017-06-17 07:00:29来源:光明日报客户端作者:责任编辑:刘洋

  要 闻

  ●张高丽出席推进"一带一路"工作会议

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽16日主持推进"一带一路"工作会议并讲话。张高丽强调,要扎实做好推进“一带一路”建设各项工作,全力以赴抓好高峰论坛成果的落实,加强同沿线国家的发展战略对接。

张高丽出席推进一带一路工作会议

  ●张高丽会见印尼总统特使

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽16日在中南海紫光阁会见印尼总统特使、海洋统筹部长卢胡特。张高丽表示,双方要认真落实两国元首共识,持续深化发展战略对接和各领域务实合作。

张高丽会见印尼总统特使

  ●庆祝解放军进驻香港二十周年大会举行

  庆祝中国人民解放军进驻香港20周年暨中央军委授予“香港驻军模范特战连”荣誉称号命名大会16日上午在驻香港部队昂船洲军营礼堂举行。中央军委办公厅主任秦生祥向特种作战一连授予奖旗并代表军委机关讲话。

庆祝解放军进驻香港二十周年大会举行

  ●首轮中美外交安全对话将举行

  外交部发言人陆慷16日宣布,根据中美元首海湖庄园会晤达成的共识,经双方商定,首轮中美外交安全对话将于21日在美国华盛顿举行。届时,双方将就中美关系及其他共同关心的重要问题深入交换意见。

外交部

  ●十八届中央第十二轮巡视集中反馈

  十八届中央第十二轮巡视反馈情况16日集中向社会公布,当天公布了中央巡视组对14所中管高校党委开展专项巡视的反馈情况。14所高校党的建设弱化问题比较普遍,在作风建设和廉洁风险方面仍然存在问题。

  ●我国空间量子物理研究取得重大突破

  中科院16日宣布,我国“墨子号”量子卫星在国际上率先实现千公里级量子纠缠分发,并在此基础上实现空间尺度下,严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验,在空间量子物理研究方面取得重大突破。

7

  2016年11月28日,在河北兴隆观测站,“墨子号”量子科学实验卫星过境,科研人员在做实验(合成照片)。

  ●江苏丰县爆炸案告破

  江苏丰县爆炸案处置指挥部16日表示,伤员救治工作有序展开,重伤人员中已有4人脱离生命危险;案件已告破,犯罪嫌疑人许某某当场被炸身亡。

丰县

  ●伦敦居民楼火灾死亡人数升至30人

  英国警方16日证实,日前发生在英国首都伦敦西部一栋高层居民楼的火灾已造成30人死亡,仍有76人失踪。火灾死亡人数有可能最终超过50人,因为目前调查人员尚未进入居民楼较高楼层。

5

  16日,在英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世(左)看望受灾居民。

  国 内

  ● 国办制定老年人照顾服务重点任务

  国务院办公厅日前印发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》,明确提出20项老年人照顾服务重点任务,推动实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

f44d30758a0c1a122fae2c

  ●教育部要求开展幼儿园周边安全隐患排查

  教育部16日印发《关于加强中小学(幼儿园)周边安全风险防控工作的紧急通知》,要求各地加强学校周边安全风险防控工作,全面开展安全隐患排查,确保广大师生生命安全。

  ●车俊当选中共浙江省委书记

  中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议16日选举车俊为省委书记,袁家军、唐一军为省委副书记。

车俊

  车俊

  ●最高检依法对孙怀山、虞海燕立案侦查

  日前,最高检经审查决定,依法对甘肃省委原常委、原副省长虞海燕,全国政协原常委、港澳台侨委员会原主任孙怀山以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  ●何挺重庆副市长及公安局局长职务被免

  16日下午,重庆市四届人大常委会第三十七次会议召开,决定免去何挺的重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长职务。经市四届人大常委会代表资格审查委员会第三十一次会议审查,何挺的市四届人大代表资格终止。

  ●自贸区负面清单“再瘦身”

  《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2017年版)》16日正式印发,新版负面清单首次将条目缩减到了100条以内,开放度大大提升,对限制性条款的表述更准确,描述更详细。

自贸

  国 际

  ●特朗普宣布收紧部分美国对古巴政策

  美国总统特朗普16日宣布,禁止美国企业与古巴军方控制的企业有生意往来,同时收紧对美国公民前往古巴旅游的限制。他还强调,美国将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策。

1

  16日,在美国华盛顿,美国总统特朗普(左)和总统国家安全事务助理麦克马斯特离开白宫,前往迈阿密宣布美国对古巴政策。

  ●俄罗斯称或已消灭IS头目

  俄罗斯国防部16日宣布,有消息显示,极端组织“伊斯兰国”(IS)最高头目巴格达迪5月在俄空天军的空袭行动中身亡,但这一消息还需进一步核实。美国方面则表示,“不能确认该消息”。

  ●日本政府颁布天皇退位法

  16日,日本政府颁布了实现天皇退位的特例法。该法规定自颁布日起3年内通过政令指定作为退位日的实施日,天皇最晚将在2020年6月15日退位,皇太子立即即位。特例法颁布后,日本政府将以宫内厅为中心加速退位的准备工作。

  ●泰国抓获军方医院爆炸案嫌疑人

  泰国副总理兼国防部长巴维·翁素万16日表示,军方已抓获涉嫌制造曼谷三军总医院爆炸案的嫌疑人瓦达那,但目前仍不清楚其作案动机。

  ●德国前总理赫尔穆特·科尔去世

  德国前总理赫尔穆特·科尔16日去世,享年87岁。科尔1982年起担任德国总理直至1998年,是德国在任时间最长的总理,任内实现了西德与东德的统一。

3

  社 会

  ●北京推机动车号牌管理新措施

  北京市交管部门16日宣布,从20日起将推出扩大机动车号牌选号范围、旧车转让或报废后购新车或二手车均可使用原号牌、机动车号牌使用1年即可申请保留等管理新措施。

  ●河北无极工业废液倾倒事故致5死

  16日,河北省石家庄市无极县发生一起工业废液倾倒致5人中毒死亡案。经公安机关侦查,倾倒工业废液的涉案企业为石家庄市藁城区河北佳诚化工有限公司。目前,该公司企业法人等7名犯罪嫌疑人已被公安机关抓获。

河北

  ●西安空气采样器“戴口罩”案宣判

  16日,陕西省西安市中级人民法院对西安空气采样器“戴口罩”案公开宣判,西安市环保局长安分局环境监测站站长李森等7人因干扰空气采样器监测,造成监测数据严重失真,被判处有期徒刑1年3个月至1年10个月不等。

  ●盘古氏公司及高管职员骗贷骗汇案宣判

  辽宁省大连市西岗区人民法院16日上午开庭,对被告单位北京盘古氏投资有限公司和被告人盘古氏公司高管和职员骗取贷款、骗购外汇案进行一审公开宣判,判决认定被告单位及三名被告人罪名成立,并分别依法判处相应刑罚。

盘古

  财 经

  ●亚投行批准阿根廷等3国入群

  亚洲基础设施投资银行16日宣布,银行理事会批准新一批3个意向成员加入,分别为阿根廷、马达加斯加和汤加。至此,亚投行成员总数扩至80个。

6

  ●中国4月增持46亿美元美国国债

  美国财政部15日公布的数据显示,4月份中国增持美国国债46亿美元,为连续第三个月增持,持有规模增至1.0922万亿美元。

  ●保监会严打非法代理香港保险产品

  中国保监会16日消息,从2016年底开展打击非法销售、非法代理香港保险产品行为专项行动以来,已有1家公司被注销,35个网站或微信公众号被关闭,27个网站或微信公众号采取整改措施。

  ●证监会处罚今年将创新高

  2017年前5个月,证监会已作出行政处罚罚没款61.44亿元,市场禁入29人,全年将创历史新高。其中,涉及内幕交易、信息披露违法违规、操纵市场的行政处罚最多。

证监会

  ●食药监总局通告5批次药品不合格

  国家食品药品监督管理总局日前发布通告称,标示为黑龙江天龙药业有限公司等4家企业生产的盐酸洛美沙星滴眼液等5批次药品不合格。相关企业已被要求暂停销售使用、召回产品,并进行整改。

  文 体

  ●张译殷桃分获白玉兰奖最佳男女主角

  第23届上海电视节16日晚落下帷幕,电视剧《好家伙》获得白玉兰最佳中国电视剧奖,张译和殷桃凭借《鸡毛飞上天》分获最佳男女主角奖。编剧张蕾、导演沈严和刘海波,凭借《中国式关系》拿下最佳编剧奖和最佳导演奖。

2

  16日,电视剧《鸡毛飞上天》剧组成员在白玉兰奖颁奖典礼红毯仪式上。

  ●热身:男篮末节逆转伊朗

  16日晚,2017年中国男篮热身赛继续进行。中国男篮红队末节上演逆转好戏,最终以72-67战胜伊朗男篮,李楠执教国家队取得首胜。根据赛程安排,北京时间6月18日,两队将移师浙江宁波再战一场。

4

  邹雨宸表现十分抢眼。

  ●中国裁判确定无缘2018世界杯

  新一届国际足联联合会杯比赛将于17日在俄罗斯揭幕,国际足联此前公布了本届赛事的裁判员执法名单。在9名国际主裁中,有两人来自亚洲,中国足协无裁判参与执法。亚足联传来的信息显示,执法明年世界杯正赛的主裁、助理裁判队伍中也不会出现中国裁判的身影。

  ●FIFA新规:庆祝进球时间计入补时

  近日,国际足联召开新闻发布会公布了多项新规。在新一届联合会杯的赛事中,当值主裁判需要为庆祝进球产生的时间而增加补时时长;还强调指出,比赛中守门员的持球时间不得超过6秒钟。

  今日话题

  ●保洁阿姨背大学生"过河"

  15日早上,贵州六盘水师范学院安排校内保洁阿姨用长凳搭起了“水中桥”,并在水中扶着学生们过“河”,更有甚者,很多学生被保洁阿姨背着淌水,此举引发网上大量热议。 

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:刘洋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开