时政频道> 国内> 正文

中国量子卫星“墨子号”实现“一步千里”跨越

2017-06-17 08:42 来源:央视网 
2017-06-17 08:42:12来源:央视网作者:责任编辑:刘洋

  央视网消息:16日出版的《科学》杂志上以封面论文的形式发表了我国量子科研团队的最新研究成果。利用在轨运行的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,科学家们近期在国际上率先实现千公里级的星地量子纠缠分发。

量子科研团队

  量子科研团队

1

  近日,中国科学技术大学研究团队,联合中科院上海技术物理研究所、微小卫星创新研究院等多家机构,利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,即一对光子从卫星上同时发往青海德令哈和云南丽江两个地面实验站,纠缠光子到达两个地面站之后,再进行符合测量,发现量子纠缠特性在1200公里尺度上仍然存在,严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验。相关成果于6月16日以封面论文的形式发表在国际权威学术期刊《科学》杂志上。《科学》杂志几位审稿人称赞该成果是“兼具潜在实际现实应用和基础科学研究重要性的重大技术突破”,并断言 “绝对毫无疑问将在学术界和广大的社会公众中产生非常巨大影响”。

3

  中国量子卫星科学实验取得重大突破

[责任编辑:刘洋]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开