时政频道> 要闻> 正文

"一带一路"为香港发展带来全新历史机遇

2017-06-17 15:53 来源:中国网 
2017-06-17 15:53:14来源:中国网作者:责任编辑:王宏泽

  周晓晶 中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、国务院发展研究中心亚非发展研究所原所长

  以加入亚投行为标志,香港开启了全面参与国家“一带一路”战略的新的历史征程。过去三十年,香港经济的全面崛起和历史辉煌始终与国内改革开放息息相关;今后三十年,积极参与国家“一带一路”战略和2.0版改革开放必将为香港经济发展带来全新的历史机遇。

  特定的区位优势,造就了香港在全球经济链条中的特殊位置。长期以来,香港一直被广泛赞誉为国际金融中心、世界贸易中心和国际航运中心。其中特别是金融中心,由于香港背靠祖国的特殊优势,更是被国际社会看作仅次于纽约、伦敦的全球第三大金融中心。媒体甚至用“纽伦港”来描绘三大金融中心,以突出香港国际金融中心的地位。

  作为高度发达的资本主义市场经济,香港还具有三大突出优势:一是成熟的法律体系和法律制度,二是健全的专业服务体系,三是全面开放的国际化环境和国际化视野。正是由于这些,香港曾多次被国际权威机构评为全球自由度最高的经济体,并在全球经济竞争力排名中处于较前的位置。显然,正是香港自身的资质和地位,决定了香港有资格也有能力成为国家“一带一路”战略推进进程中的重要节点,并在国家“一带一路”战略实施进程中承担重要的任务。

  香港在国家“一带一路”战略推进进程中,除了成为中国与世界的超级联络人之外,更主要的还在于打造三大平台。

  一是融资平台。香港作为成熟的资本市场,完全有条件成为国家“一带一路”战略推进中的重要融资平台,从而解决“一带一路”推进进程中的巨额资金融通问题。据测算,仅“一带一路”沿线国家的基础设施投资,所需资金就高达8万亿美元,而亚投行所能解决的不超过一万亿美元。显然,更为巨量的庞大资金需求,只能通过资本市场来解决。而香港作为成熟的国际化资本市场,具有较强的直接融资功能,完全有能力成为“一带一路”最主要的国际融资平台,发挥其超出国内任何一个资本市场的特殊优势。

  二是专业服务平台。香港的专业服务优势以及完善的法律体系和法律制度,决定了香港还可以成为“一带一路”的专业服务平台,为国家“一带一路”战略推进和“一带一路”沿线国家的对外开放和经济发展提供全面的专业服务。从某种意义上讲,香港在这方面的作用是目前内地城市所无法替代的。除了专业服务体系健全外,香港与内地城市最大的区别就在与香港的资本主义制度以及与之相应的健全的法律体系与法律制度。仅就这一点而言,香港的专业服务,对“一带一路”沿线国家来说更容易接受。

  三是战略对接和规则构建平台。从长远看,香港还有希望成为“一带一路”沿线国家的全球化战略对接平台和规则建设平台,而这才能从更高层面上凸显香港在“一带一路”中的特殊地位和作用。“一带一路”对中国而言,是2.0版开放战略的重要支点;对世界而言,则是新兴市场和发展中国家的新型全球化战略,是在美国退出TPP之后新兴市场所主导的全球化继续推进的战略举措。“一带一路”的顺利实施,将有效改写全球化版图,并全面推进全球经济的战略重组和秩序演进。从这个角度讲,新兴市场和发展中国家在“一带一路”中的战略对接以及“一带一路”相关规则的构建,就成为“一带一路”作为新型全球化实施进程中的更高层面的战略任务。而香港作为国际化程度更高的资本主义市场经济,显然更适合承担这样的任务。

  “一带一路”需要香港,香港也需要“一带一路”。随着中国经济的迅速崛起,特别是香港周边明星城市的迅速崛起,香港经济再继续维持原有优势的同时正面临前所未有的挑战。从经济体量看,上海、北京已经超过香港,广州、深圳也直逼香港,预计2018年即可赶上或超越。从人均GDP看,新加坡在几年前已经超过香港。从香港的几大中心看,国际航运中心地位受到挑战最大,香港集装箱吞吐量全球第一的位置在十年前就已被新加坡夺走,目前更是被深圳超越位居第四。金融中心全球第三的位置也屡屡遭到新加坡的挑战。再加上香港内部反对派的干扰与破坏,香港特区政府的许多推动经济发展政策难以顺利实施,也在很大程度上延缓和拉低了香港的经济发展速度。

  从根本上讲,香港经济要再造辉煌,必须以全新的视野寻找到新的经济增长点和新的经济发展战略。“一带一路”恰恰在香港经济面临挑战的大背景下为香港带来了新的历史机遇,不啻为香港提供了又一个中国版的三十年改革开放,而且是更大规模、范围更广的改革开放。抓住这一历史机遇,积极参与国家“一带一路”战略,并以全新的视野、开放的心态努力强化香港在“一带一路”中的功能定位,香港经济必然会迎来新的历史辉煌。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开