时政频道> 要闻> 正文

独家专访|香港“筑梦未来”青年创业论坛主席谭镇国:青年交流助力国家科创发展

2017-06-17 19:58 来源:央广网 
2017-06-17 19:58:04来源:央广网作者:责任编辑:王宏泽

  握紧国家“一带一路”和粤港澳大湾区战略的机遇,深港青年正以实干兴邦的情怀,积极承担未来使命。在刚刚结束的“筑梦未来”青年创业论坛暨科创展览上,央广记者鹿鸣就“青年交流中有哪些成功实践”“香港青年如何更好的利用自身优势把握国家机遇?”等问题对筑梦未来创业论坛主席、香港深圳社团总会青年委员会主任谭镇国进行了专访。

  央广记者鹿鸣专访筑梦未来创业论坛主席、香港深圳社团总会青年委员会主任谭镇国

  记者:谭主席您好,今年是香港回归祖国20周年,香港两地科创发展和两地的青年科技交流不断地加强,本次论坛展示了哪些相关成果?

  谭镇国:这一次我们的论坛其实分两个部分,第一就是我们的创业论坛,那第二就是我们有一个展览的部分,我先说我们展览的部分,深圳和香港有超过100个公司参加展览。从日常日用品的发明,到生物科技的专利的发明,都有一些展示,如果你有参观到我们这个展览的位置的话,他们最新的3D打印技术,还有我们“柔宇科技”LED的薄膜技术,他可以把任何一个表面做成一个触控的屏幕,而且还是可以弯曲的,我觉得这个技术是我感觉到最为震撼的。

  “筑梦未来”科创展览现场

  谭镇国:我们第二个部分就是这个创业的论坛的部分,我们请到的很多重量级的嘉宾,比如“王者荣耀”游戏的发明人姚晓光先生。我去拜访他得知,他只有在公司里面给员工讲解过王者荣耀的游戏。这是他第一次,还是那么大的规模对外的宣传,所以对于我来说是非常地感动,这也是一个非常有鼓励性的演讲。因为他也是从小玩外国的游戏长大的,现在可以玩自己创立的游戏,他自己觉得很自豪。

  记者:香港两地的青年交流中有哪些成功的实践案例?

  谭镇国:其实里面可能成功的案例很多是香港去到内地创业的,比如前海学学科技创始人陈升先生,他是我们其中一位沙龙对话的嘉宾,他是香港人,然后去前海创立了他现在的这一个公司,其实除了陈先生,还有很多。

  港深两地优秀青年创业领军人士沙龙

  记者:你觉得香港青年在创业上有哪些困惑?

  谭镇国:香港青年觉得自己创业,没有这个决心,还有就是怕困难等等,没有跨出自己的第一步,就是因为他们都可能有稳定的工作,想做一些比较安定一点的人生,没有踏出自己的舒适圈。所以拿一些成功的案例给他们分享,可以对他们有一个好的鼓励。

  记者:那么在你看来,你觉得香港青年的优势在哪里?

  谭镇国:香港青年比较国际化,还有就是英语的水平高,而且香港的专业的知识,比如说经营业,还有融资方面,香港特有的优势等等,其实是可以发挥很大的作用。如果他们利用这个优势的话,尤其对于他们创业来说,我相信会有一个更好的效果。

  主持人:今年是香港回归祖国20周年,作为香港青年的杰出的代表,你有没有什么样的感想可以和我们听众朋友来分享?

  谭镇国:香港已经回归20周年了,我们香港在各个方面发展,因为祖国给我们政策得到很好的发展,香港继续专注在社会经济等发展上面,我相信未来香港,一个这么独特,这么优厚的地方,一定会有更辉煌的成就。

[责任编辑:王宏泽]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开