时政频道> 要闻> 正文

上海攻坚高端制造(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

2017-06-17 21:24 来源:人民日报 
2017-06-17 21:24:27来源:人民日报作者:责任编辑:王宏泽

  瞄准创新引领 咬定转型升级 提振实体经济

  上海攻坚高端制造(治国理政新思想新实践·新理念引领新发展)

  本报上海6月16日电(记者刘士安、谢卫群)庞大的集装箱被吊放在一辆自动小车上,小车轻盈转身,驶向轮船旁,再由吊车吊上船——曾经繁重的集装箱装卸作业,如今变得智慧而轻松。由上海振华重工承建的青岛港和厦门港两大全自动化码头,5月份先后投入运营。位居港口机械全球市场份额首位的振华重工,转向世界先进的全自动化集装箱码头方案提供商。

  振华重工,是上海高端制造的一个代表。5月31日,上海市颁布巩固提升实体经济50条措施,明确提出要以高端发展为导向,聚焦突破战略性新兴产业,形成汽车、新一代信息技术、智能制造装备、生物医药与高端医疗器械、新材料等千亿元以上产业集群。未来5年,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达到20%以上,战略性新兴产业制造业产值占全市工业总产值比重达到35%左右,统筹推进60多个10亿元以上重大产业项目,成为全国创新引领实体经济发展的新高地。

  曾是我国工业重镇的上海,突破资源约束,咬定转型升级,用了15年左右时间调整产业结构,终于将以二产为主导的经济结构转向了以三产为主导,服务业占比达70%以上。此时的上海,为何要再战“工业制造”?

  重要的是防止产业空心化和服务业虚高。上海市发改委副主任阮青分析,2016年,上海生产性服务业约占全市服务业的59%、全市生产总值的40%,如果实体经济不能巩固提升,研发设计、信息技术、总集成总承包、检验检测认证、供应链管理等生产性服务业发展就会受到影响,以服务业为主的经济结构就难以稳固。确保一定比例的制造业,是上海经济的内在需要。

  “再战的‘工业制造’,主要是高端制造和先进制造,着眼于全面提升上海实体经济发展能级和水平。”上海市经信委主任陈鸣波说。近几年来,上海持续调出低端落后产能,引进高端先进产能,在压减与新增对接中,上海经济的动能结构逐步转换。以中芯国际、华力微电子、和辉光电等重大项目的开工建设为标志,上海先进制造业已扬帆起航。通过加快建设和储备集成电路、智能网联汽车、大飞机等引领性强、成长性好、带动性大的产业项目,上海依托郊区,正打造先进制造业重要承载区和经济增长极。

  上海市出台的50项措施,凸显了加强区域经济统筹、规划布局统筹、资源服务统筹的理念,提出要增强企业发展动能、转变政府职能、聚集创新要素,为实体经济发展构建便利高效的营商和市场环境。上海明确,到2020年,全市工业用地规模保持在550平方公里左右,各区每年工业用地减量化腾挪指标1/3用于制造业。

[责任编辑:王宏泽]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开