光明早报:1563家医院医保跨省报销;网贷平台暂停校园贷

2017-06-18 07:02 来源:光明日报客户端 
2017-06-18 07:02:03来源:光明日报客户端作者:责任编辑:丛芳瑶

  【要 闻】

  ●习近平向2017年金砖国家运动会致贺信

  17日,2017年金砖国家运动会在广州开幕。习近平致贺信,对运动会的召开表示热烈祝贺,向参加运动会的各国嘉宾、运动员、教练员们致以诚挚的欢迎。习近平指出,我们期待着以今年9月举行的金砖国家领导人厦门会议为契机,推动金砖国家人文交流合作取得新成果,为金砖国家合作夯实民意基础。

  ●习近平就科尔逝世向德总统总理致唁电

  17日,习近平就德国前总理科尔逝世分别向德国总统施泰因迈尔和总理默克尔致唁电。习近平代表中国政府和中国人民并以个人的名义,对科尔逝世表示深切的哀悼,向科尔的亲属表示诚挚的慰问。

  ●俞正声会见出席第九届海峡论坛两岸各界人士

  17日,俞正声在厦门会见出席第九届海峡论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表。俞正声指出,两岸关系和平发展符合两岸同胞共同心愿和利益,是一条正确道路。坚持两岸关系和平发展正确方向,关键是要坚持“九二共识”政治基础和反对“台独”。

1121162233_14977097356081n

  ●30省1563家医院医保跨省报销

  人社部消息,截至16日,全国已有30个省份1563家定点医疗机构实现跨省就医住院费用直接结算。按计划,今年全国将基本实现符合转诊条件参保人员异地就医住院费用直接结算。

6226535_500x500

  ●我国率先实现沙化土地零增长目标

  17日是第23个世界防治荒漠化和干旱日。国家林业局最新统计显示,我国沙化土地治理实现整体逆转,率先实现联合国制定的2030年沙化土地零增长目标。

微信图片_20170618055640

  ●三部门要求网贷平台暂停校园贷

  中国银监会、教育部、人社部近日下发通知,要求未经银行业监管部门批准设立的机构禁止提供校园贷服务。同时,现阶段一律暂停网贷机构开展校园贷业务。

  ●我国第二次青藏高原综合科考启动

  17日,我国第二次青藏高原综合科学考察启动。此次科考将持续五到十年,色林错江湖源是首个考察区域。除此之外,还确定了河湖源、中巴走廊、南亚通道等重点考察区域。

1121161793_14976955430481n

  ●雄安新区地质调查启动

  近日,中国地质调查局在雄安新区全面启动地质调查。此次调查覆盖雄安新区全境,将为雄安新区总体规划和详细规划提供基础数据和决策支撑。

891714285

  ●英警方:伦敦火灾至少58人死亡

  英国警方17日说,英国首都伦敦西部一栋高层居民楼日前发生的火灾中,至少有58人被推定为死亡, 其中包含此前已被确认死亡的30人。

1121162537_14977164676041n

  ●美军军舰与菲律宾货船在日本海域相撞

  17日,美国海军第七舰队“菲茨杰拉德”号驱逐舰在日本近海与一艘菲律宾籍货船相撞,现已造成美国军舰上3人受伤、7人失踪。

  【国 内】

  ●四六级考试首次提供盲文试卷

  教育部消息,今年四六级考试首次为视障人士提供盲文试卷。盲文考卷的内容和正常考卷一样,试卷提前由老师翻译成盲文。正常考生的考试时间为130分钟,而视力障碍学生的考试时间延长到195分钟。

  ●三年近4000人在斑马线上遇事故丧生

  17日,公安部交管局发布通报,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,机动车未按规定让行导致的事故占全国事故的90%。

  ●环保部谈西安环境数据造假案

  近日,陕西省西安市环境空气自动监测数据造假案一审宣判。环保部负责人指出,法院依法给予惩处,彰显法律的严肃性。环保部将采取严格的质控手段,建立环境监测数据弄虚作假防范和惩治机制。

环保造假

  ●北京:8月前工业燃煤全面清零

  今年8月前,北京市将实现工业燃煤全面“清零”。到今年底,北京市将完成对全市的5500家“散乱污”企业进行清理整治,初步完成六环内60个工业大院的清理整治工作。

  ●刘家义当选山东省委书记

  中共山东省第十一届委员会第一次全体会议17日选举刘家义为省委书记,龚正、王文涛为省委副书记。中共山东省第十一届纪律检查委员会第一次全体会议选举陈辐宽为省纪委书记,明春德、刘凤岐、孙成良、孙丰华(女)为省纪委副书记。

timg

资料图:刘家义

  ●陕西将取消农村贫困人口住院押金

  陕西省近日下发通知,将全面取消农村贫困人口各级医疗机构住院押金,农村贫困人口新农合报销比例再提高5个百分点。

  ●太原发文规范物业管理

  近日,山西省太原市发布并实施《太原市物业管理条例》,其中规定,业主拖欠物业费,物业公司不得断电、断水、断气、断热。

  【国 际】

  ●美国斥资2.58亿美元研发每秒百亿亿次超算

  美国能源部近日宣布,将在未来3年拨给6家科技公司总额2.58亿美元的资金,以加速下一代超级计算机技术的研制,目标是到2021年交付至少一台每秒可进行百亿亿次计算的超级计算机系统。

  ●阿富汗士兵袭击美国军队

  17日,一名阿富汗士兵在马扎里沙里夫的一处军事基地袭击美国军队,造成4名美军士兵死亡。美军驻阿富汗司令部表示,已经“获悉这起事件”。

资料图:阿富汗国民军士兵在美军指导下进行训练

资料图

  ●脸书将采取措施防止被用于恐怖主义活动

  美国社交媒体脸书日前表示,社交媒体不应成为恐怖分子发声的地方,并公布了它如何通过新技术、人力和对外合作阻止其平台被用于恐怖主义活动。

lianshu

  ●埃及法院判处31名极端分子死刑

  埃及开罗刑事法院17日宣布,31名涉嫌参与2015年刺杀埃及前总检察长的极端分子被判处死刑。

  【社 会】

  ●盘古氏公司系列案两起案件被检察机关提起公诉

  17日消息,检察机关对北京盘古氏投资有限公司有关人员涉嫌犯罪系列案的两起案件提起公诉,分别涉嫌职务侵占罪、骗取贷款、票据承兑罪。

  ●衡水教育局:衡水中学和衡水一中正在整改

  此前有媒体报道称,河北省衡水中学与衡水一中“一套人马两块牌子”,在招生及教学管理中“同进退”。因涉多项违规办学行为,河北省教育厅责令两校整改。衡水教育局17日回应,已对两校分别做出加快整改的全面安排部署,正逐项落实。

衡水

  ●武汉:中考考点周边酒店违规涨价最高罚300万元

  湖北省武汉市物价部门消息,从16日起,物价部门围绕中考71个考点,开展周边酒店宾馆价格巡查,违反价格法并导致房间价格上涨过快者,将会处以最高300万元罚款。

  ●河南破获特大电信诈骗案

  近日,河南鹤壁市警方破获一起特大电信诈骗案,犯罪嫌疑人假借售卖高考试题答案,对高考考生实施诈骗。据警方初步调查,涉案考生有近百名,涉案金额达300多万元。

电信诈骗

  ●广西:强降雨导致12万多人受灾

  受连续强降雨影响,连日来广西南宁市、桂林市等8市25个县(区)出现洪涝灾害,超过12万人受灾。今天,我国华南南部等地仍有较强降雨,华北东北等地多阵性降雨。

  【财 经】

  ●中国首款时速160公里城际动车组正式运营

  17日,宁波至余姚城际铁路正式运营,该铁路是中国首条利用既有铁路开行城际列车的线路。列车采用CRH6F型城际动车组,CRH6F是中国第一款时速160公里的城际动车组。

11111111

  ●上交所:前四月对异常交易采取措施超1800次

  16日,上交所称今年前四个月,对异常交易行为采取措施就超过1800次。同时上报30余件市场操纵线索。

  ●亚马逊收购全食食品超市

  亚马逊16日宣布,将以137亿美元现金收购全食食品超市,此项收购还需要等待全食食品股东和监管部门通过。

2222

  【文 体】

  ●中超-恒大胜恒丰

  17日,中超第13轮,广州恒大2-0战胜贵州恒丰,恒大收获联赛9连胜。其他场次,河北华夏1-0天津权健,河南建业3-1延边富德,上海申花2-2重庆当代。

1

  ●日乒赛-马龙许昕男双夺冠

  17日,国际乒联日本公开赛男双决赛,马龙/许昕3-0战胜丹羽孝希/吉村真晴夺得冠军;陈幸同/孙颖莎3-2战胜田志希/梁夏银夺女双冠军。

timg

资料图

  ●世联赛-中国男排胜澳大利亚

  17日,世界男排联赛,中国3-1战胜澳大利亚,四局比分为17-25、25-19、25-23、25-17。

  ●全运女排落选赛-河南不敌云南

  17日,全运会女排落选赛,辽宁3-1战胜广东,解放军队3-0胜四川,河南0-3不敌云南。

  ●联合会杯-俄罗斯胜新西兰

  17日,联合会杯揭幕战,俄罗斯2-0击败新西兰。

11111

  ●第20届上海国际电影节开幕

  17日,第20届上海国际电影节开幕,本届影展共有498部影片参加评奖和展映,共有32个“一带一路”沿线国家的180多部影片参加。电影艺术家王丹凤获得本届电影节华语电影终身成就奖。

1121162467_14977187952461n

王丹凤

  ●甘肃立法保护世界文化遗产炳灵寺石窟

  近日,甘肃省人大出台专项保护条例,立法保护有着1600多年历史的炳灵寺石窟。炳灵寺石窟是我国第一批全国重点文物保护单位,2014年被列入世界文化遗产名录。

QQ截图20170618060908

  【今日话题】

  ●生活垃圾强制分类

  近日,五部门联合发出通知,要求切实推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,到2017年底前,中央和国家机关及省区市直属机关率先实现生活垃圾强制分类。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开