时政频道> 国内> 正文

公安部:中国三年间近4000人在斑马线上遇事故丧生

2017-06-18 08:07 来源:中新社 
2017-06-18 08:07:47来源:中新社作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新社北京6月18日电记者17日从中国公安部交通管理局获悉,据统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。此外,从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。

  公安部交通管理局称,从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。具体而言,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。

  从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。公安部交通管理局称,按照《道路交通安全法》规定,机动车行径斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行,但目前很多城市机动车未按规定让行的行为还比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题还比较突出,严重影响了行人过街的安全。

  公安部交通管理局还指出,斑马线上发生机动车撞行人事故,也反映出一些城市特别是城郊结合部信号灯、交通监控等道路配套设施不够完善、不够合理的问题还不同程度的存在,如部分道路比较宽,信号周期太短、道路中间未设置二次过街设施,造成行人过街不方便等问题。

  为管好斑马线,公安部交通管理局表示,要宣传引导,让广大驾驶人熟知礼让规则,曝光典型违法、事故案例,提高守法意识;要按照规定规范设置人行横道,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,增设二次过街设施,增设抓拍设施,有条件的还要增设过街天桥、地下通道,最大限度保障行人过街安全。

  此外,公安部交通管理局还表示,要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法;要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开