时政频道> 国内> 正文

陕西开展文物精准扶贫助力脱贫攻坚

2017-06-18 15:03 来源:新华社 
2017-06-18 15:03:40来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社西安6月18日电(记者许祖华)为有效参与精准扶贫工作,陕西省文物局组织编制《扶贫攻坚“十三五”文物专项实施规划》,以文物资源为基础、以精准扶贫为切入点,通过改善贫困地区文物资源保存环境、交通条件,发掘文物资源展示潜力,将文物精准扶贫与美丽乡村建设、乡村旅游相结合,带动当地群众就近就业,使文物成为贫困地区脱贫攻坚的宝贵资源。

  据介绍,陕西省文物局从全省50个国家扶贫开发工作重点县、43个国家集中连片特殊困难地区县中,选定分布于秦巴山区、六盘山区和吕梁山区三个国家集中连片特殊困难地区的9市33县(区)49处省级以上文物保护单位、9个传统村落、79处市县级文物保护单位和一般不可移动文物的保护、展示项目纳入文物扶贫范畴。

  陕西将在文物扶贫攻坚中坚持文物全面保护与重点展示相结合、文物精准扶贫与当地群众生活水平提高相结合、文物精准扶贫与其他行业规划相结合的基本原则。这些项目包括博物馆提档升级、文化线路、革命文物、石窟寺及石刻、建筑遗产、传统村落保护和展示、文物保护人才培养共7大类。

  据了解,目前,陕西省文物局已经对《扶贫攻坚“十三五”文物专项实施规划》进行了修改完善,优先推进文化线路和观赏性较高的文物资源的展示利用项目,已经安排优先实施开展5项工作,黄龙县麻线堡址、麻线岭古道保护展示工作;宜君县旱作梯田农业生态博物馆的保护展示工作;长城遗址沿线竖立标志说明牌;山阳县乔村遗址保护规划;城固县五门堰保护规划编制工作。

[责任编辑:孙满桃]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开