时政频道> 国内> 正文

陕西开展文物精准扶贫助力脱贫攻坚

2017-06-18 15:03 来源:新华社 
2017-06-18 15:03:40来源:新华社作者:责任编辑:孙满桃

  新华社西安6月18日电(记者许祖华)为有效参与精准扶贫工作,陕西省文物局组织编制《扶贫攻坚“十三五”文物专项实施规划》,以文物资源为基础、以精准扶贫为切入点,通过改善贫困地区文物资源保存环境、交通条件,发掘文物资源展示潜力,将文物精准扶贫与美丽乡村建设、乡村旅游相结合,带动当地群众就近就业,使文物成为贫困地区脱贫攻坚的宝贵资源。

  据介绍,陕西省文物局从全省50个国家扶贫开发工作重点县、43个国家集中连片特殊困难地区县中,选定分布于秦巴山区、六盘山区和吕梁山区三个国家集中连片特殊困难地区的9市33县(区)49处省级以上文物保护单位、9个传统村落、79处市县级文物保护单位和一般不可移动文物的保护、展示项目纳入文物扶贫范畴。

  陕西将在文物扶贫攻坚中坚持文物全面保护与重点展示相结合、文物精准扶贫与当地群众生活水平提高相结合、文物精准扶贫与其他行业规划相结合的基本原则。这些项目包括博物馆提档升级、文化线路、革命文物、石窟寺及石刻、建筑遗产、传统村落保护和展示、文物保护人才培养共7大类。

  据了解,目前,陕西省文物局已经对《扶贫攻坚“十三五”文物专项实施规划》进行了修改完善,优先推进文化线路和观赏性较高的文物资源的展示利用项目,已经安排优先实施开展5项工作,黄龙县麻线堡址、麻线岭古道保护展示工作;宜君县旱作梯田农业生态博物馆的保护展示工作;长城遗址沿线竖立标志说明牌;山阳县乔村遗址保护规划;城固县五门堰保护规划编制工作。

[责任编辑:孙满桃]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开