时政频道> 国内> 正文

女缉毒警苗媛 :一名“弱女子”的禁毒传奇

2017-06-18 15:38 来源:央视网 
2017-06-18 15:38:51来源:央视网作者:责任编辑:胡连娟

1

  执行任务中的苗媛(右二)

  央视网消息:禁毒,这个充满着刀光血影的战场,让许多须眉都心有余悸。可是,在延川县公安局却有一名女禁毒队长苗媛,她用铁血柔情书写着瑰丽多彩的禁毒人生,诠释着“谁说女子不如男”的传奇。

  临危受命 主动出击扫毒源

  1991年,大学毕业的苗媛参加了工作,先后担任陕西省延安市延川县公安局治安大队户政科科长、治安大队副教导员、禁毒大队教导员、禁毒大队大队长。2012年底,原禁毒大队长调离,苗媛开始主持禁毒大队工作。

  多年来,延川县被列为陕西省51个毒品问题重点治理县之一,毒品已成为影响延川社会治安的主要因素。

  苗媛迅速进入角色,主持工作的第二天,她就带领全队民警与禁毒委成员单位分别深入城区和永坪镇,进社区、进校园、进农村、进家庭、进厂矿、进企业,亲自以案说法,宣传毒品危害。她将社区戒毒作为帮教吸毒人员的重要平台,带领全队民警落实对社区戒毒人员“四位一体”的帮教措施。用政策、亲情去做他们的思想工作,并且帮助解决社区戒毒人员的实际困难。

  2017年,苗媛根据延安市禁毒委的指示,结合禁毒“6.27”工程的具体要求,多次与教育局、学校等单位协调、沟通,争取经费25万元,将毒品预防教育基地建设在延川县第二中学实验楼。教育基地占用三楼整层,面积305平米,其中两间教室144平米,楼道161平米,实验楼门前有禁毒宣传长廊26米。毒品预防教育基地的建成,大大提高了延川县人民特别是青少年的禁毒意识。

苗媛在给学生宣讲毒品危害

  苗媛在给学生宣讲毒品危害

  勇挑重担 敢打敢拼破大案

  在全面掌握延川县毒情状况和毒品犯罪规律后,苗媛研究制定出“抓毒贩,打团伙,端窝点,查网络,断通道”的缉毒严打思路。

  她认真收集线索,深入分析研判,提出了“利用特情、化装侦查、引蛇出洞、主动出击”的侦破策略,陆续破获了一系列特大贩毒案件。仅2015年就连续破获了两起省级毒品目标案件,共缴获海洛因1000余克,抓获贩毒人员16名,吸毒人员52名。

  针对延川乃至延安市多年来一直存在的残疾人员贩毒活动猖獗的“顽疾”,苗媛及时调整工作思路,先后组织侦破8起残疾人员贩毒案,积极协调起诉、判刑、收监9人,彻底拔除了这一顽疾。

  在毒贩眼中,缉毒民警断了他们的财路,恨不得除之而后快。在男性缉毒民警心中,这项工作就是男人的战场,可是,苗媛,这个身高1.62米,体重不足100斤的“弱女子”却选择了这个充满挑战的职业。苗媛说,既然选择了这个战场,女人有时候就应该像男人一样战斗。

  琴心剑胆 镇邪利剑斩毒魔

  从进入禁毒大队工作的那天起,苗媛就将个人安危置之度外,一个个彻夜未眠之夜对她来说是家常便饭,加班加点回不了家对她的丈夫和孩子来说也已经习惯,对此,苗媛难掩内心的愧疚。她的女儿曾对她说:“你一回到家我们最怕你的手机响……”

  一年国庆节,在外地刚上大学的儿子给苗媛发来一条短信:“妈妈,我曾经埋怨过你,但我知道你有多么爱我疼我。你是一个好妈妈,我心中的英雄,我为有你这样的妈妈骄傲。”

  家人都很理解苗媛对缉毒工作的热爱和执著,苗媛很感谢家人对自己工作的支持,特别是离家执行任务时,丈夫总是关心叮咛,一定要小心,这样的场景让她增添无限力量和勇气。

  自从担任禁毒大队长以来,苗媛先后组织开展了“扫毒害保平安”、“雷霆禁毒百日”等禁毒专项行动40余次,先后组织侦破贩毒案件100余起,摧毁毒品犯罪团伙40余个,缴获毒品海洛因8000余克,抓获贩毒犯罪嫌疑人140余人。

  “毒焰弥漫何猖獗,誓扫邪恶还净土”,在今后的征程中,苗媛将用她的热血和智慧继续谱写一个又一个正义战胜邪恶的故事,用她挚爱和忠诚守护着19万延川人民的平安和谐。(素材来源:公安部)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开