时政频道> 国内> 正文

【香江20年】蔡冠深:"一带一路"是香港未来发展新窗口

2017-06-18 15:39 来源:中国经济网 
2017-06-18 15:39:54来源:中国经济网作者:责任编辑:胡连娟

  香港中华总商会会长蔡冠深接受记者采访。中国经济网记者马常艳摄

  中国经济网北京6月18日讯(记者马常艳)7月1日,香港特别行政区将迎来成立和回归20周年。香港中华总商会会长蔡冠深在接受中国经济网记者采访时说,“一带一路”倡议是香港未来发展新窗口。如果能将“一带一路”倡议和大湾区建设结合起来,香港企业就抓住了一个非常巨大的商机。

  蔡冠深对香港回归以来的巨变感受颇深。蔡冠深说:“一直以来,香港中华总商会是立足于香港,为工商界团体服务的商会。随着国家的发展,我把香港中总定位为‘中国的香港中总’。”

  为什么是“中国的香港中总”?蔡冠深说:“我们的服务对象不只是香港,而是全国的13亿人口。”

  香港中华总商会已经有100多年历史,是香港爱国爱港的重要工商社团,一直以来把维护香港繁荣稳定作为最重要的目标。

  在香港中华总商会会议室挂着一块匾,上面“立足香港 背靠祖国面向世界”十二个字引人注目。这十二个大字,也正是香港回归20周年的真实写照。中国经济网记者马常艳摄

  在香港中华总商会会议室的墙上,“立足香港 背靠祖国面向世界”十二个字非常醒目。蔡冠深希望和内地一起发展、一起走出去:“如果能将‘一带一路’和大湾区建设结合起来,那么香港企业就抓住了一个非常巨大的商机。”

  蔡冠深介绍说,香港中华总商会的功能就是联系世界,将国家硬实力、香港软实力以及国际网络连接在一起。未来要做的事,除了为香港工商界服务,更重要的是联系内地,在“一带一路”框架下一起走出去。

  “目前,香港中华总商会已开始跟不少组织展开合作,比如贸促会、工业经济联合会、博鳌论坛、侨商会以及全国工商联等等,跟这些组织一起走出去。”蔡冠深说。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开