时政频道> 国内> 正文

【香江20年】蔡冠深:"一带一路"是香港未来发展新窗口

2017-06-18 15:39 来源:中国经济网 
2017-06-18 15:39:54来源:中国经济网作者:责任编辑:胡连娟

  香港中华总商会会长蔡冠深接受记者采访。中国经济网记者马常艳摄

  中国经济网北京6月18日讯(记者马常艳)7月1日,香港特别行政区将迎来成立和回归20周年。香港中华总商会会长蔡冠深在接受中国经济网记者采访时说,“一带一路”倡议是香港未来发展新窗口。如果能将“一带一路”倡议和大湾区建设结合起来,香港企业就抓住了一个非常巨大的商机。

  蔡冠深对香港回归以来的巨变感受颇深。蔡冠深说:“一直以来,香港中华总商会是立足于香港,为工商界团体服务的商会。随着国家的发展,我把香港中总定位为‘中国的香港中总’。”

  为什么是“中国的香港中总”?蔡冠深说:“我们的服务对象不只是香港,而是全国的13亿人口。”

  香港中华总商会已经有100多年历史,是香港爱国爱港的重要工商社团,一直以来把维护香港繁荣稳定作为最重要的目标。

  在香港中华总商会会议室挂着一块匾,上面“立足香港 背靠祖国面向世界”十二个字引人注目。这十二个大字,也正是香港回归20周年的真实写照。中国经济网记者马常艳摄

  在香港中华总商会会议室的墙上,“立足香港 背靠祖国面向世界”十二个字非常醒目。蔡冠深希望和内地一起发展、一起走出去:“如果能将‘一带一路’和大湾区建设结合起来,那么香港企业就抓住了一个非常巨大的商机。”

  蔡冠深介绍说,香港中华总商会的功能就是联系世界,将国家硬实力、香港软实力以及国际网络连接在一起。未来要做的事,除了为香港工商界服务,更重要的是联系内地,在“一带一路”框架下一起走出去。

  “目前,香港中华总商会已开始跟不少组织展开合作,比如贸促会、工业经济联合会、博鳌论坛、侨商会以及全国工商联等等,跟这些组织一起走出去。”蔡冠深说。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有