时政频道> 国内> 正文

著名相声表演艺术家唐杰忠去世 一生授徒20多位

2017-06-19 08:30 来源:北京青年报 
2017-06-19 08:30:24来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯(记者 祖薇 孔令晗张小妹)昨天晚上11点45分,人民日报官方微博发布消息称,“据记者从唐杰忠徒弟相声演员韩占军处获悉,我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生于18日晚不幸逝世,享年85岁。”此外中央人民广播电台下属微博“中国之声”、北京晚报官方微博也先后发布了唐杰忠先生去世的消息。

  北京青年报记者通过电话联系到冯巩经纪人傅象波,他证实消息属实。随后,相声演员孙越、李晓及评书演员张金山等发微博表示悼念。

  有人在社交平台上称,“在父亲节这一天,爷爷静静地离开了我们。离开了但是永远不会被遗忘”,并配了一张唐杰忠与后辈的合影。

  北青报记者从姜昆的官方微信公号“姜昆”发现,5月27日,该公号曾发表过一篇名为《姜昆今早赴医院探望唐杰忠先生》的文章。文章中提到,当天上午8点30分,“中国曲艺家协会主席、中国文艺志愿者协会主席、中华曲艺学会会长姜昆同志来到了北京朝阳医院一所综合治疗肿瘤的医院,去探望我国著名的相声表演艺术家唐杰忠先生。”文中说,“唐杰忠先生在今年的5月被发现由于过去癌症引起的肠胃大出血进行抢救以后,在医护人员的精心治疗下,已经逐渐开始好转。姜昆来到医院CCU的时候,唐杰忠先生使劲握着姜昆的手。姜昆老师向唐杰忠老师表达问候时,唐杰忠老师意识非常清醒。”

  唐杰忠(1932—2017)原籍山东黄县(今龙口),出生于北京,曾任中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。1964年他拜刘宝瑞为师,创作表演了《柳堡的故事》,师父亲自为他捧哏。

  1964年唐杰忠调入中央广播说唱团。1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《新桃花源记》、《海燕》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国,红极一时。他曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。

  唐杰忠的表演沉稳冷静,火候好。他能与不同风格的逗哏演员配合,在同行中独具风采。其代表作品包括《友谊颂》、《高原彩虹》、《海燕》、《照相》、《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《特大新闻》、《楼道曲》、《夫妻之间》、《学唱歌》、《着急》等。

  唐杰忠一生授徒有20多位,其中香港明星徐锦江是唐杰忠的关门弟子。2009年,由李金斗主持的唐杰忠收徒仪式在北京职工之家举行,当时他共收了7位徒弟,分别是朱琦、白玉、禹宝东、王德枋、赵志洪、韩占军、徐锦江。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开