时政频道> 国内> 正文

湖南省衡阳多名干部违规公款消费 受到党纪处分

2017-06-19 09:21 来源:中国纪检监察报 
2017-06-19 09:21:46来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯 湖南省衡阳市委巡察组接到群众举报,反映市交通局下属单位市道路运输管理处存在违规公款消费,巡察组检查时,该处工作人员却推诿敷衍,极不配合。不承想,两张违规公款消费发票却带出虚开发票报账等严重违纪问题。该处多名党员领导干部因此受到党纪处分。

  去年4月,衡阳市委第五巡察组进驻市交通局开展巡察。其间,巡察组接到信访举报——市道路运输管理处财务管理不规范,存在违规公款消费行为。巡察组立即分成两个小组,一组留在市交通局继续巡察,另一组进驻市道路运输管理处了解情况。

  “做账的人不在,要过几天才能来。”“我不太清楚,你们自己看就是了。”对巡察组人员提出的了解财务管理情况等要求,运管处工作人员推诿敷衍。

  “巡察是政治任务,没有条件可讲!”巡察组立即约谈其主要负责人。经查阅该单位的财务账本,发现2张总额为1498元的歌厅发票。

  “没有在歌厅唱歌,只是在路口检查的时候口渴,去歌厅买水喝而已。”运管处办公室副主任周超男辩解道。

  “买水要到歌厅买?”巡察组工作人员要求周超男提供一份书面说明。

  很快,运管处的书面说明送到了巡察组手中,“歌厅的两张发票是用来冲抵交通费、邮资等日常开支。”这和对周超男谈话时了解到的情况不符。

  巡察组又分别对周超男以及办公室主任易健进行一对一谈话,两人这才承认两张发票是去歌厅唱歌的消费凭证,后在单位账上报销。

  “这两张会议发票又是怎么回事?”在后续的账目核查中,巡察组发现2张市内某酒店开具的总额3.65万元的发票。这两张发票是2013年12月以会议和培训支出为名目的报销凭证,但发票后未附任何会议通知、签到表、审批单等相关证明文件。

  “这上面写得很明白,是全系统安全生产会议的会务费。”周超男有些心虚地说。

  分管安全生产工作的副处长毛健甫则说:“我没有组织召开过这个会,也没有经手报销过会务费。”

  衡阳市纪委进一步调查后,发现该单位违规公款消费、虚开发票报账问题属实。对这一问题,运管处党委书记宋世文负有主要领导责任,分管财务的副处长刘建立、财务科负责人朱岩负有重要领导责任,3人因此受到党内严重警告处分;处长许运良涉嫌违法犯罪另案处理,副处长毛健甫、胡发贵、肖启游,易健、周超男等8人受到党内警告处分。 (肖湘东 李涛)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开