时政频道> 观察> 正文

自主招生成高考新常态 试题多样化、专业化

2017-06-19 10:10 来源:科技日报 
2017-06-19 10:10:10来源:科技日报作者:责任编辑:袁晴

  与往年不一样的是,高考之后不再是放松狂欢,不再是“等分来”的焦虑,而是各大高校的自主招生轮番上演,考生们也热情高涨,纷纷加入到密集展开的自主招生测试中。元培教育科学研究院副院长洪文在接受科技日报记者采访时表示,随着这些年不断的发展和完善,自主招生逐渐被人们熟悉和接受,今年自主招生的热度更超以往。自主招生这种新的招生模式已经成为高考的“新常态”。

  14年自主招生路 从“小试牛刀”到“大张旗鼓”

  2003年,教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。这一年,北京大学、清华大学等22所高校获教育部批准,正式实行自主招生改革试点。高考“一考定终身”的惯例被打破,广大学子获得了进入高校的另外一个机会。

  “这在高考历史上是一个非常重大的决定。”洪文说。他介绍,这一时期的自主招生参与的学校不多、名额不多,报考的学生也不太多,各校在自主招生的过程中还是比较保守。到了2006年,北京科技大学、北京交通大学等5所高校开始实行自主招生笔试联考,这是第一次高校为了扩大自己自主招生的影响力“组团参战”。这一方式在接下来的几年对自主招生有决定性的影响。

  2009年,各自主招生高校形成了以北大、清华为首的两大自主招生高校联盟,即“北约”和“华约”。2011年,同济大学、东南大学等多所高校组成卓越联盟,与“北约”“华约”并驾齐驱。各联盟内统一进行笔试,各校分别进行面试。各校根据面试成绩给予学员高考中10—60分的降分提档优惠政策,俗称加分。随着自主招生规模的日渐扩大,越来越多的优秀学生参加自主招生考试,并通过这条途径进入自己喜欢的高校。

  在洪文看来,2014年是自主招生的转折年。在这一年,新高考招生方案出台,三大联盟随之解散,自主招生制度也进行了重大改革,“学科特长”和“创新潜质”成为各校自主招生的关键词。

  从2015年开始,自主招生被安排到高考后进行,对于广大紧张备考的考生而言,这无疑是个好消息,极大地减轻了前期集中备考的压力。“不要小看时间的调整”。洪文说,“根据元培教育科学研究院的调查,正是因为这个调整,大多数的考生不再担心自主招生挤占高考的准备时间,决定参加自主招生”。

  他认为,自主招生最近几年已经走入良性循环。今年自主招生的高校数量增加到90所,社会影响力大,认可度高,考生报考踊跃。各高校在自主招生中都“铆足了劲”,更是让这一高考之外的招生成为全社会关注的热点。

  试题“烧脑”? 多样化、专业化是趋势

  每年的高考作文都要在网络上发酵,成为段子手们的创作源泉。而今年,除了高考作文这个“老梗”,各校的自主招生考题让人们增加了新的乐趣。

  高校在进行自主招生考试时,常有一些出人意料的题目设置,这些考题在网络上被热议。

  比如今年山东大学的“厕所和黑板到底有啥关系”、华南理工大学的“用物理知识解释狮吼功的一些现象”、南京大学的“外星人开飞船进攻地球,从地球上看,飞船长500米,宽400米,如果为这个飞船提供一个停机坪,大概需要多大?加速时候,动能的变化量是多少?”、四川大学的“把纸折成一个容器,在里面煮鸡蛋,怎么才能把鸡蛋煮熟,并不把纸烧坏”等回答起来都有不小的难度,被戏称为“烧脑神题”,更有人直呼“连题目都看不懂”。

  而洪文表示,今年自主招生考试更趋多样化和专业化,让考生充分展示自己的兴趣特长和综合素养,表现在试题就是更加开放和出人意料。根据洪文的观察,上海和浙江作为试点地区率先启动高考改革,今年高考采取了“必考+选考”的考试模式以及“专业+学校”的录取模式,与自主招生也形成了某种意义上的“呼应”。

  实际上,从2014年开始,自主招生的多样化趋势就已经开始有所体现。“学科特长”和“创新潜质”的重要性被强调,甚至成为考生报名的硬性指标。如果不具备相关的能力及佐证材料,即使考生成绩出众,也无法参加自主招生考试。

  根据元培教育科学研究院的统计分析,现在已经有不少学校减少了笔试科目,有部分高校甚至取消了笔试环节,而面试的形式也多种多样,力求最大限度考察学生的真实能力与素质。

  以清华大学的自主招生为例,一位参加招考的同学向本报透露,大部分考试知识都不是高中课本上的,很有深度,甚至还涉及了陈寅恪先生的研究内容。清华招生办刘震也透露,今年试题涉及面宽、形式灵活、难度大,既考查课内知识,也考查课外储备,希望通过测试区分出学生的知识储备和思考过程。

  路漫漫兮其修远 如何保证公平公正是重点

  “从一开始,自主招生就是为公平而生的。在高考之外另辟招生途径,初衷是在保证公平性的前提下提升选拔人才的效率,为更多优秀学生提供实现自我的机会与平台。所以,公平公正一直都是自主招生的生命线。”洪文说。

  然而,自主招生一路走来经历的风雨也不少。

  2009年,北京大学开始实施中学校长实名推荐制度,在社会上引起了不小的震动。主因就是公众担心推荐制违背了公平公正的原则。2014年,中国人民大学曝出招生腐败事件,举国哗然,人大当年的自主招生被迫暂停。去年,“学校推荐”的报考模式已经全面取消,人为因素对招考的影响被不断削弱。

  洪文表示,目前自主招生制度仍然存在一些问题亟待改进。根据他们掌握的情况,仍有部分高校存在招生腐败问题。另一方面,大面积的自主招生也给中学带来了很大的压力,难以兼顾自主招生辅导和高考教学。而学生为参加自主招生常常缺课,花费了大量精力和时间备考,影响了正常的学习秩序。自主招生时间的高度集中也导致了学生面临考试时间冲突的困境。

  值得一提的是,虽然自主招生强调学生的综合素质是高考的一大进步,但这种考试模式明显有利于发达地区的考生。不管是考试内容还是考试形式都对农村考生不公平,进一步加大了城乡教育差距。

  “随着高考改革的不断推进,自主招生制度必将不断完善,加大对学生的综合素质和学科潜力的考察是主流方向。”洪文说。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开