香港财政司长:香港可发展成基建融资枢纽 在亚投行扮重要角色

2017-06-19 11:25 来源:中新社 
2017-06-19 11:25:51来源:中新社作者:责任编辑:胡连娟

  中新社香港6月18日电香港特区政府财政司司长陈茂波18日表示,香港作为国家的国际金融中心,可以发展成为区内的基建融资枢纽,并在亚洲基础设施投资银行(亚投行)项目的融资和营运中扮演重要角色。

  资料图:从香港环球世界贸易中心广场眺望维港两岸。 中新社记者洪少葵 摄

  陈茂波15日前赴韩国济州,出席亚投行理事会第二次年会。这是香港首次以亚投行成员身分参加亚投行年会。

  18日,陈茂波在其网志发表文章谈及此行,他感谢中央政府和国家财政部一直以来大力支持香港加入亚投行。

  陈茂波表示,不少研究均指出亚洲对基建发展的资金需求非常巨大,单靠政府和亚投行这类多边银行的力量难以应付。目前关键在于如何善用市场上庞大的资源,引导大批追求长期稳定回报的资金,投资到相关基建项目。

  陈茂波表示,香港金融市场成熟稳健,流动性充裕,融资渠道多元化,首次公开募股集资额过去两年位列全球第一。香港可利用国际金融中心的经验和优势,协助“配对”项目和资金,促进基建发展。

  对于亚投行的发展,陈茂波说,亚投行去年1月起正式营运,有57个创始成员。在短短18个月内,包括香港在内,成员数目增至77个。这次年会又通过汤加、阿根廷和马达加斯加3个国家的加入申请,成员总数增至80个。

  他认为,亚投行快速成长,成员来自全球七大洲,已成为真正多边、多元和国际化的发展银行。说明亚投行协助发展中国家改善基建设施的理念、高水平的管治、透明公开和高效率的运作,得到国际社会的认同和支持。(完)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开