香港公立医院多项服务加价 市民认为能减少滥用

2017-06-19 15:28 来源:中新网 
2017-06-19 15:28:27来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  中新网6月19日电据香港《文汇报》报道,香港公立医院多项服务昨日起加价,当中急症室收费加幅最大,由原价100元(港币,下同)加至新价180元,而急症病床住院费则由每日100元加至120元。

  九龙广华医院急症室候诊大堂,在加价首日仍爆满。图片来源:香港《文汇报》。

  有市民认为加价有助减少急症室被滥用的现象,让有迫切需要的病人尽快得到治疗;亦有市民不满收费加幅太大,建议政府下调至120元至150元,减低基层市民的生活压力。香港特区政府食物及卫生局局长高永文表示,需要一段时间观察调整收费的效果,会密切监察求诊数字变化。

  公立医院急症室昨日凌晨开始加价,记者昨日到伊利沙伯医院观察,未知是否加价或降雨影响,早上急症室候诊患者数目不算多,大半座椅空置。有市民表示,轮候时间与以往相若;亦有人到急症室才知道已经加价。另一方面,在九龙广华医院的急症室候诊大堂,在加价首日仍迫满候诊者,加价效果成疑。

  香港特区政府食物及卫生局局长高永文昨日表示,会非常密切留意公立医院急症室在收费调整后的运作情况,未来几星期会密切观察非急症类别病人是否显著减少。他指出,有些市民可能未知道加价,天气、季节性流感等流行病或假期,都会影响公立医院的就诊量。

  香港特区政府医管局港岛西联网总监陆志聪昨日亦表示,加价后港岛西联网内的医院运作大致畅顺,求诊人流与平日分别不大,但近日天气情况不稳,前晚亦有大雨,可能影响病人求诊数量,相信要连续观察几日,才能看到急症室加价对改善分流(至私家诊所)的效果。

  他强调,实施新收费旨在将部分半紧急及非紧急病人分流至私家医疗体系,以纾缓急症室压力,释放设施及资源照顾较紧急的个案,并非是要收回医疗成本。

  患者接受加幅 盼减滥用

  在伊利沙伯医院轮候急症的市民吴女士表示,今次加幅可以接受,认为加价有效减少滥用急症室,市民即使反对都要接受,“好像的士加价一样,赶时间一样要搭,今次急症室加价,市民有迫切需要一样要去,但能减少滥用。”

  她又指,若然没有需要都不会到急症室求诊,因为每次到急症室都需轮候四五个小,她又期望今次加价可以有效改善急症室分流制度,让真正有需要的病人得到及时治疗。

  同是候症的陈女士则表示,因儿子突然晕倒才使用急症室,平日都会选择到私家诊所求医,除非发生紧急事故才会召救护车送院。

  她认为是次加幅合理,对她无太大影响,“没事都不会叫白车,去到急症室也不在乎多付80元,一般家庭都能够负担。”她又忆述,过去身体出满红疹,由于晚上所有私家诊所都已经关门,只好到韦尔斯亲王医院急症室求医,但轮侯时间非常长,“等到天光都未有医生看诊!”

  何女士亦有通宵轮候急症的经验,她指曾在韦尔斯亲王医院急症室求诊,“晚上只有急症室开,等八九个小时才有医生”,又说区内私营诊所收费只需200多元,并可以使用长者医疗券减免收费,若到急症室则需付出额外车费和时间,多数会到私营诊所求医。

  家住慈云山区的何小姐表示,当区私营诊所收费介乎300元至400元,儿科医生收费更高,动辄逾400元。她多会到价钱相宜的公立医院普通科诊疗所求医,但当诊疗所周日例休时,她就需到急症室求诊。她不满是次收费加幅太大,建议政府将新收费调节到120元至150元,减低基层市民的生活压力。

  75岁或以上有领取长者生活津贴的老人可免收费

  香港急症室收费自2002年起一直维持100元,香港特区政府食物及卫生局上月宣布,昨日起加价至180元,低于医院管理局早前建议的220元。香港特区政府医院管理局月初宣布放宽医疗费用减免申请机制,包括提高申请人资产及入息限额、豁免计算非核心家庭成员资产等,相关措施于昨日起生效。

  75岁或以上有领取长者生活津贴的老人,只要个人资产不多于14.4万元,或夫妇资产不多于21.8万元,将会自动获社署批出“医疗费用豁免证明书”,老人只要于求诊时带备证明书,便能豁免所有公营医疗服务收费,不需个别向医院申请,计划预计7月中起实施,预计14万名长者受惠,每年豁免费用增加2亿元。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开