时政频道> 国内> 正文

【中国梦·大国工匠篇】占绍林:突破传统的“拉坯大师”

2017-06-19 17:13 来源:江西网络广播电视台 
2017-06-19 17:13:12来源:江西网络广播电视台作者:责任编辑:胡连娟

  40岁出头的占绍林,看上去就像“邻家大男孩”,见谁都是乐乐呵呵的,完全没有“大师”的做派。但就是这么一位“邻家大男孩”,却是不折不扣的“陶艺拉坯大师”,用行动诠释着“工匠精神”。

IMG_2655

  “拉坯大师”占绍林

  江西网络广播电视台(记者 陈大圣李希文)40岁出头的占绍林,看上去就像“邻家大男孩”,见谁都是乐乐呵呵的,完全没有“大师”的做派。但就是这么一位“邻家大男孩”,却是不折不扣的“陶艺拉坯大师”,用行动诠释着“工匠精神”。

  1975年出生于江西鄱阳的占绍林,谈起与陶艺结缘,至今仍觉得“纯属机缘巧合”。20多年前,年仅16岁的他只身来到景德镇,与很多同龄人一样,不过是为了学得一门营生的手艺。得益于有在景德镇做陶瓷的亲戚领路,占绍林在干过收废铁、抓蛇、泥瓦匠等多个行当后,跨入了陶瓷行业,拜师学习拉坯技艺。

  “小时候家里很穷,那时拜师学艺只为能有一口饭吃,学门技术养活自己,根本没想到会有今天的成就。”占绍林说,从小他就喜欢新鲜玩意儿,那些传统的行当,他实在是没有什么兴趣。也正是因为对新鲜事物的追求,让占绍林在拉坯领域,干出了一番不平凡的成就。

IMG_2520

  占绍林展示拉坯技艺

  占绍林之所以被尊称为“拉坯大师”,不仅仅只是有着20年的拉坯经历,更重要的是,他突破了景德镇的传统拉坯技艺,把陶瓷造型由传统三节拉法改成一次性拉成。

  当记者问“如何想到采用一次性拉成的手法”时,占绍林直呼“偶然”。他告诉记者,一次偶然的机会,他来到北京交流,正是这次经历,让他完全改变了对传统拉坯工艺的看法。

  “碰到一个旅美的陶艺家,她的作品让我很惊讶。她的观音啊,青蛙啊都是用拉坯手法完成的。她把拉坯技法和雕塑手法融为一体了,当时给我很多震撼,我就朝她这个方面去发展了。”

  按照景德镇的传统技艺,做一个陶瓷大件,需要分三节做好以后,再组合在一起,工序多、成本高,艺术效果也没有一次性成型的自然、漂亮。回到景德镇,占邵林就开始琢磨如何一次成型大件物品。

  然而,真正上手的时候,占绍林发现困难比想象大得多。拉坯是一项精细活,手上的力度稍有差错,都会前功尽弃。经过无数次的尝试和努力,占绍林终于实现了对传统技艺的重大突破,成为景德镇大物件一次拉坯成型第一人。

IMG_2654

  每年都有大量的陶艺爱好者到占绍林的工作室学习交流

  “当时在业内还是蛮轰动的,很多同行都过来观摩学习,但是这个也不是一下子就学的会的,得靠自己的审美和技艺的结合,需要经过长期的苦练才能成功。”

  在采访时,占绍林向记者展示了他的“绝活”——一次成型拉坯手法。只见一坨泥疙瘩,在占绍林的手里不断的发生着变化,先被拉成花瓶形状,然后花瓶形状上又慢慢拉出了一个碗状,接着碗状上面出现了葫芦状……整个过程一气呵成,记者特意计了时,总共耗时6分钟。

  按照传统技法,这样一个艺术品需要分好几个步骤完成,先分别拉出瓶子、碗、葫芦,然后再组合在一起,所用时间起码在30分钟以上,整体性也大打折扣。显然,无论是拉坯效率还是艺术性,占绍林的一次成型技法都是一次突破性的创新。

IMG_2514

  近40所学校和机构在占绍林工作室设立了实践教学基地

  看上去“轻而易举”的拉坯过程,却浓缩着占绍林20年如一日的坚持和钻研。“拉坯是一件很枯燥的事情,但通过你的坚持和创新,一件件新鲜玩意儿在你手中诞生,又是一件特别有乐趣的事情。”占绍林说,对传统技艺的突破,让他找到了最大的乐趣和满足感。

  占绍林说,好的技艺不能只留着自己欣赏,应该传递给更多人。现在,每年都有几十所院校的师生来他的工作室学习和实践,他带的徒弟也遍布全国各地。“你既要把东西做好,做出新意,还要做好传承,这才是真正的工匠精神。”

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开