时政频道> 国内> 正文

新科技广泛应用已成出版行业发展当务之急

2017-06-19 17:51 来源:光明网 
2017-06-19 17:51:03来源:光明网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  第二届金鸡湖出版智库创新发展峰会举行业界共话“科技•出版•资本”

  新科技广泛应用已成出版行业发展当务之急

  光明网讯“在‘出版+互联网’的大背景下,传统出版面临着一系列具有挑战性的课题,出版产业加速融合发展,实施新科技在出版行业的广泛应用,已成为行业发展的当务之急。”在6月17日落下帷幕的第二届金鸡湖出版智库产业创新峰会上,与会者就此达成共识。峰会上,全国人大教科文卫委员会主任委员、中国出版协会理事长柳斌杰发表了题为《加快实现“由出版大国向强国”的转变》的主题演讲。

  柳斌杰指出,从1994年中国决定接收国际互联网的时候起,中国出版业就开始了拥抱新技术、创造新业态、与技术融合的过程。新世纪之初,我们制定了出版业数字化的规划,实施了一系列数字化出版的技术工程。经过十多年的努力,电子技术、计算机技术、互联网技术、移动通讯技术、三D制造技术已经广泛应用到了出版业,以新技术改造的传统出版业与电子出版、网络出版、数字出版、融合出版等新兴出版业态深度融合、互补发展,引领整个社会的出版生产方式、流通方式和消费方式的转变,这既是客观规律也是行业内的共识。这次论坛上资本、技术企业与出版企业对接,反映大家对出版本质的新认识。没有技术含量的出版是做不强的,没有技术的创新就没有行业的未来。

  柳斌杰强调,如果说互联网是扩大阅读空间、由读书变成读网的话,那么大数据则完全改变了出版形态和生产流程,大家一定要引起高度重视,自觉地加以运用。一是大数据支持了出版云,聚合了出版的优势资源,成为作品的源头。二是大数据汇集了各个知识门类的内容,为出版选题的策划和优化提供了重要的依据。三是大数据重构了出版生产和流通的链条,使作者和读者在同一过程进行生产和消费。四是大数据拥有庞大的读者消费信息,能够对市场前景提供判断,指引对象化、个性化出版。五是大数据为版权保护提供技术支持,能够有效维护著作权人、编辑人、出版人和消费者利益。与其他领域一样,大数据的应用将会改变整个出版的模式。

  资深出版人、中国期刊协会副会长刘建生的演讲题目为“新技术背景下出版业的未来”;中国出版集团副总裁、党组成员潘凯雄的演讲主题为“关于‘互联网+’环境下出版业的思考”;中国新闻出版研究院院长魏玉山做了“关于‘阅读的未来’”的主题演讲。

  峰会由《出版头条》主办,苏州国际科技园作为支持单位。峰会围绕“科技•出版•资本”的主题设计了主题论坛、路演、行业资本交流等多个环节。百余位来自全国出版行业、创新科技公司的代表以及基金公司、投资机构代表共同探讨“如何把科技前沿技术应用并融合于出版业”。喜马拉雅副总裁、硬件事业部总经理李海波作了“给时间以生命,声音平台的底层逻辑”的演讲,清睿教育董事长朱奇峰就“一本书搭配一个教练—人工智能挖掘深度价值”进行了演讲,同时分享了人工智能技术在外语教育的新突破。峰会上,基金公司、投资机构代表结合自身实战经验与企业代表展开了深入交流。

  首届金鸡湖出版智库产业创新峰会2016年在苏州举行,主题为“大数据•转型•创新”,会上启动了“中国出版产业大数据联盟”。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开