【第九届海峡论坛】福建厦门:传家训振家风 两岸宗亲话融合发展

2017-06-19 18:56 来源:央视网 
2017-06-19 18:56:53来源:央视网作者:责任编辑:李方舟

  央视网消息:近日,“第九届海峡论坛·传家训振家风——两岸宗亲海沧行”活动,在福建厦门拉开帷幕。来自台湾的120多位宗亲代表和30多位文化界人士,与大陆宗亲共同探讨如何传承美好家训、弘扬优良家风。

  家风是一个家庭或家族世代相传的伦理观念、价值准则和行事方式,海峡两岸在家风、家训方面同根同源,一脉相承。在17日上午举行的“传家训振家风”论坛上,两岸专家学者就新时期两岸如何携手传承家训,振兴家风碰撞出不少思想火花。

朱高正

  朱高正

  台湾国学大师朱熹第26代嫡孙朱高正:朱子家训是一代儒学宗师朱夫子所留下来的家训,把他毕生的精华浓缩在那三百一十几个字里头。在我们来讲,孝悌是其始,家训,你只要把这个弄好了,你就自然能够齐家。

  作为系列活动的重要内容之一,16日,海峡两岸中医药文化展示馆也在厦门市海沧区正式开馆。这个展示馆建筑面积2550平方米,馆内展出各类展品、文物128件套,结合现代科技,全面展示了中医药文化的发展历史。

曹放

  曹放

    厦门海沧台商投资区管委会副主任曹放:它在今年4月试展以后,就得到了海内外嘉宾的共同赞赏。这个中医药博物馆的建成,也为中医药文化走向“一带一路”走向世界提供一个很好的平台。

[责任编辑:李方舟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开