时政频道> 国内> 正文

从中专到清华园——维吾尔族博士的成长故事和心语

2017-06-20 03:37 来源:新疆日报 
2017-06-20 03:37:50来源:新疆日报作者:责任编辑:石佳

   吐尔孙·艾拜

  我叫吐尔孙·艾拜,最近看到很多优秀的维吾尔族青年在网络、微信、博客上的发声文章,我也想和大家分享一些我的故事和看法。

  我出生在一个不太富裕的家庭。父亲是银行职员,他去世的时候我和弟弟还在上小学,那之后生活的重担便全落在没有工作的母亲身上。初中毕业后为了尽快工作,我考入莎车师范学校,但是毕业后找不到工作,希望就此落空。母亲不忍看到我的失落,便把我送到县高三复习班备考大学,这是我人生中最难忘的一年。为了备考,早晨天还没有亮我就起床早读,晚上吃完饭就看书,有时半夜醒来发现趴在书上灯还亮着。功夫不负有心人,2003年我参加高考并被复旦大学录取,2009年又考上清华大学的硕士研究生,毕业后进入乌鲁木齐市达坂城区工作。2014年9月,我被清华大学新闻与传播学院录取,攻读博士学位;2016年,我进入新疆团校工作;2017年,根据组织的安排,我来到和田县塔瓦库勒乡巴克墩村参加“访惠聚”驻村工作。

  回眸走过的历程,我感到无比欣慰。这是一段充满感动和感恩的旅途。作为一个从南疆走出来的博士生,一路走来要感激的人和事真是太多了。我能走到现在得益于母亲的坚持和执着,得益于学校和老师的关怀,得益于亲朋好友和热心人士的无私帮助,更得益于党和国家的民族政策、和谐稳定的社会局面,以及欣欣向荣的时代背景。

   我为生活在这样一个欣欣向荣的国家感到幸运。

  记得中学的时候,有一次我陪母亲去买菜,她为了几毛钱和商贩讨价还价,显得很可怜,当时我说了一句:只是几毛钱,你给他就是了。母亲看了我一眼,付完钱就走了,一路上一语不发,眼睛里含着泪水。现在每每想起那一幕,我都为自己的无知而悔恨。在复旦大学和清华大学求学期间,学校的老师得知我家境困难,主动为我联系勤工助学岗位、帮助协调解决助学金,并帮助我顺利完成了学业。我想,我是幸运的,因为我生活在一个敢于有梦、勇于追梦的国家和时代,我生活在这样一个通过勤奋耕耘实现梦想的时代,可以让我有机会追逐自己的梦想和人生价值。

   我为生活在这样一个团结友爱的国家感到幸福。

  在内地求学的十年,是充满感动和感恩的十年。学校的老师不仅授予我专业知识,还让我懂得做人做事的准则,涵养一种家国情怀。硕士生导师郭庆光教授为我推荐实习和工作岗位,手把手地指导我的毕业论文。博士生导师李彬教授如同父亲般照顾我,为我制定阅读书目名单、研究计划和博士论文提纲,使我的学业顺利又丰富。可敬可亲的史宗恺老师,始终关注我的成长,每当想起他那慈祥的面孔,我心里无比温暖和感慨;临近毕业的时候,他对我说:你是新疆培养出来的孩子,新疆现在正需要你这样的少数民族高材生,应该回去报答故乡的养育之恩。他真诚的嘱托,让我不再犹豫,现在看来,我的选择是对的,因为在家乡工作的每一天,我都感到充实,只有在这里,我才能更好地服务群众、锻炼成长、体现价值。

   我为生活在中国共产党领导下的国家感到自豪。

   2011年6月,我就读研究生期间光荣加入中国共产党,至今我还记得我向培养老师说的话:“我亲眼目睹了家乡发生的翻天覆地的变化,各族群众在党的关怀下安居乐业、融洽相处、幸福生活,我的成长也离不开党的培养和关心,我希望通过加入中国共产党承担更多的责任,为党的事业奋斗终身。”回到家乡工作和驻村期间,我更坚定了这个信念。

  在我的家乡莎车县,小时候我走过的土路、逛过的巴扎、住过的土坯房、喝过的涝坝水、点过的煤油灯,现在都变了样子。我工作的巴克墩村,有笔直的柏油路、漂亮的安居富民房、甘甜的自来水、水泥防渗渠、整齐的农田,还有幼儿园小朋友最喜欢的羊肉抓饭。看到这些,想起我小时候陪母亲买菜时的场景,他们是幸福的,作为一名共产党员,为群众做工作,是光荣和自豪的。

  与这些幸福生活形成鲜明对比的,是新疆维吾尔族群众身上的“暴徒”标签。当看到部分维吾尔族青年同胞被“三股势力”蛊惑、欺骗,走上实施暴恐的歧途,成为“三股势力”的“炮灰”,成为被各族人民群众憎恨唾弃的犯罪分子时,我心里无比痛苦和悲愤。作为一名维吾尔族青年知识分子,我想在这里与青年朋友们分享几句心语。

   青年朋友们,我们要认清“三股势力”的罪恶本质和险恶用心。

   2015年4月,我在共青团中央挂职时到喀什调研,一个女孩子对我说:因为被“三股势力”蒙蔽,她哥哥对国家和人民造成危害并受到惩罚。参加“访惠聚”驻村工作期间,我也亲眼见到那些父母、妻儿为家属的罪行撕心裂肺、痛哭流泪,他们后悔为什么没有教育好自己的子女、亲人。

  借此机会,我想和维吾尔族青年朋友和兄弟姐妹们一起反思:我们从小听到的倡导和平、友善的伊斯兰教什么时候变成了伤害无辜群众、破坏幸福家庭、将穆斯林群众推向痛苦深渊的伊斯兰教?那些打着民族宗教旗号,散布谣言和谬论、曲解历史、蛊惑人心、制造暴恐案件的罪魁祸首,为什么自己不先去所谓的“天堂”?在全国同胞记忆中,维吾尔族勤劳、好客的印象什么时候被“暴徒”取代了?原本大门敞开的乌鲁木齐市人民公园因为什么安装了安检门?维吾尔族兄弟姐妹们,亡羊补牢为时不晚,只要我们擦亮眼睛,认清“三股势力”的罪恶本质,配合党和政府铲除“三股势力”的生存土壤和空间,让他们成为过街老鼠人人喊打,那些美好记忆的场景就能重新回到我们的生活。

   青年朋友们,我们要努力学习科学文化知识和国家通用语言文字。

  现在,全国各族人民正走在实现中国梦的伟大道路上。作为中华民族一员的维吾尔族,我们也不能落后,我们青年人怎么样,这个民族就怎么样。近几年,我们身边优秀的维吾尔族青年,在全国各种平台上为维吾尔族青年代言,树立了良好的形象,深受全国人民的喜爱,他们在成功的背后,付出了比其他人更多的努力。青年朋友们,父母养育我们、国家培养我们,是期待我们有出息、有作为。对父母的孝顺、对美好生活的追求不能只停留在口头上,更应该付诸实践,只有通过不断的努力学习,储备丰富的知识、练就生存本领,才能过上幸福生活,才能对得起自己的父母、亲人,赢得别人的尊重。

  学习国家通用语言文字,是每一个公民的责任和义务。国语是全国各族人民的共同财富,蕴含着中华文化的精髓。作为一个中国公民,我们有义务学好国语,也只有这样,我们才能获得更多的求学就业经商机会,掌握现代前沿科技,通向世界,更好地传承和保护维吾尔族文化。“访惠聚”驻村工作期间,每当我走在乡间小道上,都会有村民让我帮他们翻译填写材料或解释生产生活产品的用法、协调生意来往等等,村里的年轻人外出务工经商时也往往会遇到语言障碍。现在,他们学习国语的意愿非常强烈,我们开办的双语夜校每期都座无虚席,部分村民甚至站着听课,因为他们后悔在上学的时候没有学好国语,迫切地想把落下的功课补回来,我们还有什么理由不学好国语?!

   青年朋友们,我们要跟着共产党追求属于自己的幸福和未来。

  睁开眼睛看看阿富汗、叙利亚、利比亚这样的国家。几经强权、宗教极端和民族矛盾的折腾,已经国不成国,家不成家,数以万计的人们流离失所,在痛苦和饥饿中挣扎,在死亡和恐惧的边缘徘徊。这正是“三股势力”企图引诱我们的方向,难道这就是我们希望追求的生活和未来吗?看看我们站立的红色大地,在中国共产党的坚强领导下,政局稳定,社会秩序井然,各族群众安居乐业,不愁吃、不愁穿、不愁住,过着温馨安康的日子。我们能生活在中国共产党领导下的这个繁荣昌盛的国度多么的幸运。如果没有中国共产党的坚强领导和殷切关怀,我们可能仍过着朝不保夕、面朝黄土背朝天的苦日子,更不用说接受好的教育、住在舒适的房子、享受好的医疗待遇。我们要认清谁是敌人、谁是真正的恩人,对伟大的中国共产党抱有一颗感恩的心,时刻谨记党的关怀和恩情,沿着党指明的方向前进,追求属于我们的美好生活和光明未来。

  青年朋友们,我相信,可爱的故乡依然凝聚着无数人深深的眷恋,维吾尔族儿女对这片土地依然爱得那么深沉。我相信,在党的领导下,我们新疆各族兄弟姐妹团结一心,一定能把我们的故乡建设得更加美好。

   新疆,我的家!新疆,我爱你!

[责任编辑:石佳]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开