时政频道> 国内> 正文

北京首个合规社会网约车司机上岗 此前也开网约车

2017-06-20 08:31 来源:北京青年报 
2017-06-20 08:31:19来源:北京青年报作者:责任编辑:胡连娟

  昨天,北京青年报记者从首汽约车获悉,北京首个合规社会加盟网约车驾驶员吕师傅正式上岗。6月16日,吕师傅和他的车辆均获得北京交通委运输局的资格认证,成为北京网约车新政落地后,首个拿到合规运营资质的网约车司机和社会车辆。

  社会网约车驾驶员合规转化上岗

  6月19日,北青报记者从首汽约车获悉,北京首个合规社会加盟网约车驾驶员已经正式上岗。

  6月16日下午,首汽约车北京加盟司机吕师傅在北京市交通委员会运输管理局取得了《网络预约出租汽车运输证》,外加之前取得的《网络预约出租汽车驾驶员证》,这意味着首汽约车第一个社会加盟司机完成了合规转化。据介绍,这也是在网约车新政落地后,全北京首个拿到合规运营资质的社会车辆和网约车司机。

  上个月,首汽约车宣布成立“首汽约车品质出行学院”,并在北京正式开启面向社会招募个人加盟司机的通道。

  首个社会加盟司机此前也开网约车

  北青报记者了解到,首个加盟成功的吕师傅此前也开过网约车。

  “其实我之前也在别的平台开过网约车,但是去年一些政策的出台,原来的平台越来越不好做了,平时跑起来也比较担心,就停了一段时间,前不久也是周围朋友推荐,我才知道首汽约车在招募司机,就选择了尝试。”

  今年3月23日,吕师傅向首汽约车报名,报名后,他提交了各类资料用于平台审核。“我们所有报名的司机的资料都被首汽约车发到了相关公安部门,对我们的背景进行严格的调查,是否有酒驾和犯罪记录等等,为了保证这个平台司机的安全和可靠,仅审核就用了十多天时间。我们同批报名的只有通过审核才有资格进入下面的培训环节。”吕师傅说。

  未来将有更多社会车辆人员加入

  据首汽约车品质出行学院相关负责人介绍,报名网约车的司机将接受学院的培训,在所有培训课程都完成后,首汽约车将对加盟司机进行考核,只有考核达到90分以上的才有资格进入首汽约车平台。

  据了解,目前已有大量社会加盟驾驶员完成了培训,正在办理网约车驾驶员、合规车辆认证的证件,待办理完成后将第一时间上岗为用户提供服务。

  不过,相关负责人表示,首汽约车并不是招收私家车成为网约车,加入平台的车辆必须符合网约车新政的要求,车辆性质需更改为营运性质。

  文/本报记者 刘珜

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开