时政频道> 要闻> 正文

人民日报:以收入分配增进社会活力 让人不怕入错行

2017-06-20 08:27 来源:人民日报 
2017-06-20 08:27:51来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  收入分配领域还存在许多亟待调整的环节,深化改革依然任重道远。收入增长的动能需要加强,收入差距有待调节,收入分配要有利于“增活力”

  城乡居民增收综合配套政策、专项激励计划、收入监测等三类试点将陆续启动;技能人才、科研人员、新型职业农民等多个群体有望实现增收;初次分配制度不断完善,再分配调节力度持续加大……近日,国家发改委印发《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》。促进收入增长的针对性办法,提高收入公平性的务实举措,传递出深化收入分配制度改革的坚强决心,引发广泛关注。

  近年来,老百姓的“钱袋子”越来越鼓,但“被增长”“被平均”的抱怨也不时见诸公共舆论空间。做大蛋糕还要分好蛋糕。党的十八大以来,收入分配制度改革持续发力,正顺应了群众的期待。直面矛盾、快马加鞭,人们看到了令人振奋的成绩单:2013年以来,我国城乡居民收入年平均增长7.4%,实现了与 GDP增长基本同步;收入差距逐步缩小,基尼系数从2013年的0.473下降到2016年的0.465。这样的发展亮点,映照着群众日益增强的获得感。

  人们的期待往往是与时俱进的。今天,当大家为收入分配制度改革的成果点赞时,也有着新的担心。新常态下经济增速放缓,今后的收入还能连年快涨吗?有的实体企业一年利润比不上一套房子,劳动致富空间还有多大?不同行业间的收入差距难以弥合,是不是一旦“入错行”,就意味着自己的收入状况难以改善?种种担忧、诉求说明,收入分配领域还存在许多亟待调整的环节,深化改革依然任重道远。

  收入增长的动能还需要加强。大家都盼着收入连年快跑,而收入增长总体上有赖于经济总量的扩大。因此,必须继续“做大蛋糕”,保持经济稳中向好的总态势。只有把蛋糕做大,才有更多资源可供分配,更多财力可用于民生。只有保持稳定的经济增速,才能不断创造新的就业机会,让劳动者享有发挥才智、提升收入的机遇。

  收入差距也有待调节。合理的差距能激发劳动者提高效率,不合理的差距则可能激化矛盾。现实中,不同行业之间、不同群体之间、高管与员工之间的差距仍然偏大,常引发热议。姚明收入高,大家没意见;个别垄断行业企业的从业者收入过高,谁都不服气。调节差距就应精准施策,控高、提低齐步走。控高,就是盯住那些不符合市场机制、与要素贡献明显不符的高收入。同时,在经济下行压力大的时期,尤其要关注提低。多措并举,提高农村居民、城乡贫困居民、企业退休人员等群体的收入,提高中小企业、劳动密集型企业中一线劳动者的收入,让低收入群体更多分享发展成果。

  收入分配还要有利于“增活力”。近几年,勤劳致富观念受到一定质疑。有人说,辛勤工作没用,再怎么加班加点、绞尽脑汁,收入还是不如房价跑得快;有人说,现在致富最快的是“炒钱”,即炒股、炒房、炒外汇。如果任由这种观念蔓延,不仅影响物质财富的创造,更可能导致奋斗精神的流失。矢志不移深化收入分配制度改革,通过有效的制度安排,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,才能让肯干、能干的劳动者更多地积累财富,让诚实守信专注实干的人更有奔头。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开