短视频丨林郑月娥:未来香港,朝气蓬勃
2017-06-20 08:34 来源:光明网 

  “特首眼中的香港”系列②

  今年3月26日,香港特别行政区第五任行政长官选举结果揭晓,林郑月娥当选为第五任行政长官人选。4月11日,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见林郑月娥,颁发任命她为香港特别行政区第五任行政长官的国务院第678号令。7月1日,在香港回归祖国20周年之际,她将正式履职,成为“东方之珠”第一位女特首。

  从宣布参选到接受任命,一路走来,担任公务人员已30多年的林郑月娥感受最强烈的就是四个字“任重道远”。她深知,香港特别行政区行政长官的位子是独一无二的,肩负着落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针的责任。

短视频丨林郑月娥:未来香港,朝气蓬勃

林郑月娥在讲述她对香港未来的期盼和新一届特区政府的施政重点。光明网记者 邱晓琴/摄

  “我对我将来的发展还是充满信心的,我觉得在国家发展的大前提下,香港的前景是非常好的。所以,未来5年我希望用我过去作为一个官员的经验,跟我个人在选举时候提出的理念,能让香港成为我们国家一个非常有朝气的特别行政区。”林郑月娥面带微笑,信心满满。

  那么,这位女特首将给730万香港市民、13亿中国人民乃至全世界,交出一份怎样的答卷?在她眼中,未来的香港什么样?

  林郑月娥谈到,她对香港未来的期盼,就是希望能为香港市民提供一个他们能在这里非常有满足感的生活的地方。在这里,孩子们可以愉快、健康的成长,青年人能够各展所长,壮年人能够安居乐业,老人家安享黄金晚年。

  为此,下一届香港政府将从住房、教育、经济三个方面加大工作力度。林郑月娥介绍,住房上,解决香港现在楼价高,买房难问题;教育上,增加投入,培养更多人才服务香港未来的经济社会发展;经济上,一是要让香港的经济多元化,二是要为香港青年提供更多比较合适的体验。“我觉得有两个范畴香港是蛮有优势跟潜力的,一个是创新及科技,另外是创意产业。所以未来的经济发展是无论是巩固、提升传统的产业,或者是开拓新的产业,都是我的任务、施政的重点。”

  对于香港的未来,各界充满期待。正如林郑月娥所说:“香港人很优秀,香港的底子也很好,只要我们认准方向,团结一致,我们一定能够再创辉煌。”相信,不久的将来,新一届特区政府将为世人交上一份亮眼的成绩单。

  良好的政治环境,有助于经济社会的健康持续发展。谈到非法“占中”和宣誓闹剧,林郑月娥言辞坚定:“‘港独’在香港是完全没有出路的,香港是国家不可分离的一个部分。‘港独’行为如违反法律,我们要严格地执行。另外,就是要做好教育工作,我们要向社会大众阐明,‘港独’对香港的繁荣稳定非常不利,不能让‘港独’思潮在香港传播。”(光明网记者邱晓琴采写 于超然制作)

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开