时政频道> 国内> 正文

学习王定国精神不忘初心砥砺前行(图)

2017-06-20 10:34 来源:央广网 
2017-06-20 10:34:43来源:央广网作者:责任编辑:胡连娟

  央广网北京6月20日消息(记者冯赣勇)在南开大学中共延安五老研究中心、谢觉哉中共党史人物研究基金创建者,朱德思想研究中心(会)、王定国扶贫基金会发起人吴润泽同志的精心策划组织下,发起举行“喜迎十九大”学习王定国精神不忘初心砥砺前行,走好今天的长征路大型主题活动。近日,在吴润泽同志的陪同下南开大学马克思主义学院院长纪亚光以及王君英、呼世伟、韩立明、祁传德、崔莹和北京心灵呼唤残疾人艺术团部分团员相继来到王定国家中,看望王定国并学习她的精神。

  吴润泽、王定国、谢飞、纪亚光(左起)在一起

  大家与王定国以及家人谢飞、谢烈、谢亚旭进行交流。王定国是参加红军长征的女红军之一,她一生走在长征路上。离休后,她积极投入社会活动,参与创建了南开大学中共延安五老研究中心、谢觉哉中共党史人物研究基金、中国文物学会、中国长城学会、中国关心下一代工作委员会等,她关心残弱群体关注公益事业。中国共产党在波澜壮阔的历史进程中,紧紧依靠人民跨过一道又一道沟坎,坚持走完二万五千里长征,建立延安革命根据地。王定国精神就是在这样的历史背景下孕育而生的,她是两万五千里长征的伟大见证者,更是新时期不忘初心,实现中华民族伟大复兴的践行者。

  王定国之子谢烈、谢亚旭与吴润泽、崔莹交谈

  在看望王定国过程中,北京心灵呼唤残疾人艺术团展示了艺术团残疾团员创作的书画作品并赠送给王定国,王定国树起大拇指称赞。在签字本上,王定国签名以表示对艺术团的鼓励。

  王定国与吴润泽、王君英、呼世伟、崔莹等在家中

  吴润泽秘书长表示,1940年,在延安吴玉章老先生60岁寿宴上,毛泽东主席曾讲道:“中国的青年人受封建家庭封建社会的苦太大了。但是现在世界变了,青年人喜欢老年人,就像我们的吴老、林老、徐老、董老、谢老,都是很受青年们欢迎的。为什么有这个转变呢?因为这些老同志不但不欺负青年,而且非常热心地帮助青年,他们的行为足为青年模范”。毛泽东主席在讲话中提到的“吴老、林老、徐老、董老、谢老”,分别是吴玉章、林伯渠、徐特立、董必武、谢觉哉。王定国老妈妈就是延安五老思想的伟大传承者、践行者,延安五老之一谢觉哉的最亲密的革命战友。王定国的一生是为党和人民奋斗的一生,在她身上集中体现着中国共产党员最优良的党风,是每个党员学习的楷模。在关心下一代、关心老区人民、精准扶贫、关注弱势群体、文物保护、中共党史人物研究等各个方面都有王定国老妈妈的身影。

  王定国、吴润泽、崔莹与艺术团的孩子们

  吴润泽秘书长还表示,伟大时代需要王定国精神,为弘扬王定国精神我们近日拟开展一系列的活动,召开王定国精神研讨会,学习王定国精神,不忘初心砥砺前行,活动结合艺术团演出与展览,慰问老区人民,为老区精准扶贫与老区“一带一路”建设而奋斗,弘扬社会主旋律,传递正能量。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开