中国人民银行行长周小川:人民币跨境支付系统将落户上海

2017-06-20 11:16 来源:中新社 
2017-06-20 11:16:38来源:中新社作者:责任编辑:杨煜

  中国人民银行行长周小川(资料图)。中新社记者 韩海丹摄

  中新社上海6月20日电 (马化宇)中国人民银行行长周小川20日在2017陆家嘴论坛上表示,为了进一步推进上海国际金融中心的建设,近期人民币跨境支付系统(CIPS)将落户上海,更好地为人民币国际化和“一带一路”建设服务。

  由上海市人民政府、中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会共同主办的“2017陆家嘴论坛”当日在沪开幕,主题为“全球视野下的金融改革与稳健发展”。

  周小川表示,上海有雄心到2020年基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心的前列。希望各位畅所欲言,共同应对各类金融不稳定因素,营造良好的经济发展环境,推进上海国际金融中心的建设。

  2015年10月,人民币跨境支付系统(CIPS)一期在中国人民银行清算总中心上海中心宣布上线运行,这是中国金融市场基础设施建设中具有里程碑意义的大事件,促进了人民币国际化的进程。

  周小川说,中国经济的发展离不开世界的发展。前一段时间,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕。我们提出的“一带一路”倡议就是要秉承开放、包容与合作的态度,来实现共商、共建和共享。

  他说,金融是现代经济的血液,金融和实体经济应该互为依托,相互促进、相辅相成。深化金融改革为实体经济发展营造良好的金融环境,不仅是中国也是世界各国面临的问题。本届论坛希望通过与会人士的共同努力,对当前全球经济金融的重大问题进行剖析,为中国金融的改革和世界经济的发展带来启迪。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有