【图解】香港回归二十周年:国际金融中心是怎样炼成的

2017-06-20 14:26 来源:国际在线 
2017-06-20 14:26:58来源:国际在线作者:责任编辑:胡连娟

  今年7月1日是香港回归祖国20周年纪念日。20年来,香港成长为世界公认的国际金融中心。中国国际广播电台记者为您梳理了港股市场变迁、香港成为全球最大离岸人民币业务中心的过程及香港市场与内地的互联互通等,细数香港打造国际金融中心这20年。

  港股市值及上市公司数目大增

  1997.7-2017.5

  港股市值由约3.2万亿港元,增加至约28万亿港元,大增近8倍;

  上市公司数目由619家,增至2020家,增加2倍多;

  赴港上市中资企业数量大增

  截至1997年12月,只有101家中资企业在香港上市,占港股市值的20%;

  截至2016年12月,已有1002家内地企业来港上市,占港股市值的63%。

  香港成为全球最大的离岸人民币业务中心

  2017年3月底,香港拥有全世界最大规模的离岸人民币资金池(人民币客户存款及存款证余额5831亿元),占据市场份额的70%。

  2016年,经香港银行处理的人民币贸易结算额约为4.5万亿元人民币,占全部跨境贸易人民币结算业务八成多。

  香港与内地股市、债市实现互联互通

  2014年11月17日,沪港通正式开通,上海和香港股票市场实现互联互通

  2016年12月5日,深港通正式开通,深圳和香港股票市场实现互联互通

  2017年5月16日,香港与内地“债券通”获批,初期将先开“北向通”,投资者可由香港购买内地债券。

  香港保持内地最大外商投资直接来源地位置

  香港回归以来,一直是内地最大外商投资直接来源地。

  2016年香港在内地的实际投资为871.8亿美元,占全部外商直接投资的近70%。

  在对内地投资的国家和地区中,香港位居第一。

  香港以金融服务助力“一带一路”建设

  香港可为“一带一路”建设:拓展资金渠道;提供投资风险评估;提供并购咨询;拓展“一带一路”沿线国家和地区人民币跨境结算。

  (记者:徐艳清;监制:关娟娟;制图:陈锡文)

  资料来源:商务部、中国人民银行、香港金管局、香港商报

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开