时政频道> 观察> 正文

筑就金砖合作第二个金色10年

2017-06-21 10:24 来源:南方日报 
2017-06-21 10:24:19来源:南方日报作者:责任编辑:胡连娟

  “只要大家心往一处想、劲往一处使,金砖合作一定会更加枝繁叶茂,迎来第二个金色的10年。”6月19日,国家主席习近平会见来华出席金砖国家外长会晤的外方代表团团长时强调指出,在当前乱变交织的国际形势下,金砖国家面临共同的任务,要维护好各自国家稳定和发展,营造有利国际环境,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  肇始于2006年的金砖国家外长会议,来自世界四大洲的5个国家,为构筑伙伴关系、实现共同发展的宏伟目标,为推动国际关系民主化、推进人类和平与发展的崇高事业走到了一起,开启了新兴市场国家团结合作的时代篇章。10年来,金砖合作沿着五国领导人共同规划的方向,紧紧抓住发展这条主线,经济贸易、社会金融、人文科技等各领域合作全面展开,分量越来越重、成色越来越足、影响越来越大。实践证明,金砖合作机制契合五国客观需要,也顺应了历史大势。习近平主席高度评价:“金砖合作是一个创新,超越了政治和军事结盟的老套路,建立了结伴不结盟的新关系;超越了以意识形态划线的老思维,走出了相互尊重、共同进步的新道路;超越了你输我赢、赢者通吃的老观念,实践了互惠互利、合作共赢的新理念。”

  “志合者,不以山海为远。”回望金砖合作成功走过的10年历程,关键是本着开放、包容、合作、共赢的金砖精神,致力构建息息相关的命运共同体,携手前行的行动共同体。这既是一个机制创新的过程,也是探索建立合作共赢新型国际关系的过程,为完善全球治理提供了经验,贡献了金砖智慧和力量。以年度领导人会晤为引领,金砖国家已经建立了全方位、多领域的对话合作机制,建立了外长会晤、安全代表会议等十多个部长级磋商机制,建立了工商理事会、智库理事会、反恐工作组、网络工作组等等,形成了全范围、宽领域、多层次的合作架构;五国还在重要的国际多边机构建立了常驻代表会晤机制,及时就重大国际地区事务协调立场、共同发声,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。习近平主席强调指出,金砖合作机制不仅造福五国人民,也给世界提供了解决温饱、安全等问题的治本药方。

  当前,世界经济正在经历新旧动能转换,不确定因素增多;新兴市场国家和发展中国家面临的风险和挑战不断集聚,金砖国家各国发展也面临不少困难和挑战,更需要密切协调和合作,共同应对挑战。伴随着金砖合作机制第二个10年的开启,各国应进一步发扬金砖精神,秉持共商、共建、共享理念,继续高举发展大旗,坚定遵循多边主义原则和国际关系基本准则,发展更紧密、更全面、更牢固的伙伴关系。正如习近平主席在金砖国家领导人第六次会晤时所倡导,各国应该坚持开放精神,发挥各自比较优势,加强相互经济合作,培育全球大市场,完善全球价值链,做开放型世界经济的建设者;应该坚持包容精神,推动不同社会制度互容、不同文化文明互鉴、不同发展模式互惠,做国际关系民主化的实践者;应该坚持合作精神,继续加强团结,照顾彼此关切,深化务实合作,携手为各国经济谋求增长,为完善全球治理提供动力;应该坚持共赢精神,在追求本国利益的同时兼顾别国利益,做到惠本国、利天下,推动走出一条大国合作共赢、良性互动的路子。

  今年中国接任成为金砖国家轮值主席国,并将在厦门举行金砖国家领导人第九次会晤。作为金砖合作机制的坚定支持者和参与者,金砖国家合作是中国最重要的外交方向。早在今年1月1日“接棒”轮值主席国时,习近平主席就致信俄罗斯、南非、巴西、印度四国领导人,介绍中方担任主席国期间推进金砖合作进程的四方面重点设想:一是深化务实合作,促进共同发展;二是加强全球治理,共同应对挑战;三是开展人文交流,夯实民意基础;四是推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。透过此次金砖国家外长会晤达成的17项共识,以及正在广州举行的金砖国家运动会、即将在成都开幕的金砖国家电影节,金砖国家务实合作机制不仅日益常态化,各领域互动交流形式也更加深入多元化,同时展示了中国推动金砖国家合作向纵深发展、为全球治理贡献中国方案和力量的坚定信念。

  “交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。”经过10年发展,金砖国家合作已成为一棵茁壮生长、生机勃勃的大树。面对新的国际形势和环境,只要我们继续秉持金砖精神,不为风雨所动,不为杂音所扰,不为困难所阻,共同建设开放世界,共同勾画发展愿景,共同应对全球性挑战,共同维护公平正义,共同深化伙伴关系,金砖国家合作之树定会更加枝繁叶茂,荫庇各国福祉。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开