时政频道> 观察> 正文

立法是对国歌跨时代价值的清晰表达

2017-06-23 15:58 来源:光明网-时政频道 
2017-06-23 15:58:51来源:光明网-时政频道作者:责任编辑:胡连娟

  作者:袁晴

  十二届全国人大常委会第二十八次会议22日开始首次审议国歌法草案。草案对应当奏唱国歌的场合,国歌标准曲谱的审定、发布和使用,奏唱礼仪规范以及不得奏唱、播放国歌的场合等做出规范。

  众所周知,国歌和国旗、国徽一样,都是一个国家的象征和标志。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》,整首歌共9行84个字,歌词铿锵有力,读来直抵人心。旋律激昂雄伟,唱来热血沸腾。国歌阐释的是誓死不当亡国奴的民族自尊品格,是共赴国难的民族团结意识,是不畏强暴血战到底的民族自强信念,是坚持正义慷慨赴死的民族奉献精神,国歌是国家和民族的精神象征。

  不管在任何一个时期,国歌都决不仅仅只是一首歌,它奏响的是整个社会团结奋进的鼓点,凝聚的是中华民族伟大复兴的精气神。从这个层面上说,国歌立法对进一步捍卫国歌的尊严有重要而积极的意义。

  首先,通过立法,引导公众遵法而行,加深大家对国歌的情感珍视,这既是落实宪法规定的具体举措,也是推进依法治国的重要表现。

  其次,国歌立法有助于规范国歌的奏唱和使用,制止不严肃的国歌奏唱现象和其他有损国歌尊严的行为,是维护国歌严肃性和神圣性的必然要求。

  再者,国歌立法突出了弘扬民族精神的现实意义。尊崇、爱护国歌,让国歌教育深入人心,能够激发我们的爱国热情和自强不息的民族气概,更好地投身民族复兴伟业。

  国歌《义勇军进行曲》表达的是抵御侵略的奋起,其本质是珍爱生命、崇尚和平。为其立法,是对国歌跨时代价值的清晰认知和表达。国歌所表达的坚忍不屈的民族品格在任何时候都不应丢失,相反,应该且必须高扬使其不断光大。(袁晴)

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开