时政频道> 国内> 正文

周强:始终坚持党的领导 坚持严格公正司法

2017-06-26 14:09 来源:人民法院报 
2017-06-26 14:09:28来源:人民法院报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:周强在最高人民法院党组中心组专题集中学习时强调 深入学习贯彻习近平总书记 关于全面依法治国重要论述 坚持党的领导 坚持严格公正司法

  6月23日上午,最高人民法院党组中心组就“深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加快建设社会主义法治国家”进行专题集中学习,最高人民法院党组书记、院长周强主持学习并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,牢固树立“四个意识”,始终坚持党的领导,坚持以中国特色社会主义法治理论引领法治实践,促进司法为民、公正司法,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

  周强指出,党的十八大以来,党和国家各项事业之所以不断取得新成就、开创新局面,人民司法事业之所以不断取得新进展、新成效,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本就在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。习近平总书记多次就全面依法治国发表重要讲话,提出明确要求,形成了一个系统完整、逻辑严密的法治思想体系,为全面依法治国、建设社会主义法治国家提供了科学理论指导和行动指南。今年5月3日,习近平总书记到中国政法大学考察并发表重要讲话,为全面依法治国,加强法治建设和法治人才培养,促进司法为民、公正司法进一步指明了方向。全国各级法院要把深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为首要政治任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化狠抓落实,推进人民司法事业改革发展,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供有力司法服务和保障。

  周强强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记围绕全面依法治国、建设社会主义法治国家,提出了许多新命题、新思想和新论断,对如何推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法提出了明确要求,极大丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,明确了人民法院在实现中国梦中担负的重要职责,为人民司法事业指明了前进方向。全国各级法院广大干警要着力在全面准确理解基本观点和精神实质上下功夫,准确把握时代背景,深刻领会理论精髓。要紧密联系法院工作实际,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,依法履职尽责,不断开拓创新,以人民法院改革发展的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  周强强调,要坚持把党的领导贯彻到法院工作全过程,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要引导干警旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢坚持党的领导,牢牢坚持依法独立公正行使审判权。要加强对习近平总书记法治思想的学习研究,坚持以中国问题和中国法治实践为中心,深刻把握中国特色社会主义法治规律,以中国特色社会主义法治理论引领法治实践。要始终坚持人民主体地位,贯彻落实以人民为中心的发展思想,自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督,坚持依法治国和以德治国相结合,把人民群众对问题解决的满意度和获得感作为评判法治建设和法院工作成效的标准,使法治建设更加符合国情和实际,符合人民群众的愿望和期待。

  周强强调,要深入推进司法体制改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。以习近平同志为核心的党中央高度重视法治建设,全力推进司法体制改革,人民司法事业面临前所未有的发展机遇。全国各级法院要牢牢把握机遇,以更加强烈的责任感、使命感,以钉钉子精神深入推进司法体制改革。要以坚忍不拔的意志、扎实细致的作风,狠抓改革任务落实,确保在党的十九大召开前基本完成人民法院牵头的司法改革任务。要坚持唯物辩证法,统筹推进各项改革,着力用改革的思路和办法破解老问题、解决新问题。要把督察工作作为狠抓改革落实的重要抓手,切实加大改革督察力度,确保党中央确定的改革方向不偏离、党中央明确的改革任务不落空。

  周强强调,要坚持司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要充分发挥审判职能作用,推动深化供给侧结构性改革,为“一带一路”建设和京津冀协同发展、长江经济带建设、雄安新区规划建设等提供有力司法服务和保障,积极服务党和国家工作大局。要贯彻落实国家总体安全观,严厉打击各类犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定。要牢牢坚持司法为民,维护人民利益,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。要坚持严格公正司法,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一,切实加强人权司法保障。要坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,破除妨碍公平正义的最后一道藩篱。要坚持问题和需求导向,巩固成果、不断创新,进一步提升人民法院信息化水平,加快推进智慧法院建设,促进司法审判工作与现代科技深度融合。

  周强强调,要落实“五个过硬”要求,建设高素质人民法院队伍。要全面加强人民法院党的建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展向廖俊波同志学习活动,在人民法院营造风清气正的良好政治生态,为推进人民法院改革发展提供更加有力的政治保证。要严格落实“两个责任”,坚持反腐败无禁区、全覆盖,以零容忍态度从严惩处滥用职权、贪赃枉法、以案谋私、充当诉讼掮客等违纪违法行为,坚决清除害群之马。要加强司法实践与法学教育、法学研究的交流互动,充分发挥人民法院案例教学、实践教学在法治教育中的重要作用,进一步加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流,推动教学科研与司法实践有效对接。要加强教育培训,着力提高干警司法能力,强化干警履职保障,落实从优待警政策措施,促进提升职业尊荣感,为干警全身心投入工作创造良好环境。

  最高人民法院党组成员、副院长南英、姜伟、张述元作了重点发言。最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员、审委会委员孙华璞,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉出席,最高人民法院审委会专职委员杜万华、刘贵祥、裴显鼎列席会议。最高人民法院有关部门负责人参加会议。(记者 罗书臻)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开