时政频道> 观察> 正文

干部新常态是忠诚 创新 敢于实践

2017-06-29 16:36 来源:光明网 
2017-06-29 16:36:31来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  作者:陈霞

  如火如荼的反腐斗争初步取得了良好的社会响应,如今的干部心态和认知也与时俱进,正发生着改变。公务员不再是铁饭碗,不再是清闲的工作,其内质也被赋予了时代的特性:忠诚干净,思想解放,思路开阔,敢打敢拼,敢于担当。

  忠诚干净是对干部廉洁奉公的阐释,就是要忠于人民忠于党、心系人民的利益,弘扬革命先烈为人民的精神。要心中装着人民,以法律为准绳,加强自己的内心修养。同时,不拿群众一针一线,把为人民服务换成实际的行动,做合格干部。

  思想解放、思路开阔,这是对干部的文化修养和知识积淀提出了高要求。只有知识储备高,能跟上时代的步伐,改变传统的思维模式,把新的思想理念带入工作中,不断创新,才能提高工作效率。这样的干部也才是人民所接受的,才是推动社会进步国家繁荣的中坚力量。

  敢打敢拼、敢于担当,就是要求领导干部在自己的岗位上有所作为。最大的腐败不是贪,而是不作为。不敢去做和不能做是有内在的区别。不敢作为是有能力而不作为,就像是干部队伍中的蛀虫,表面上没有什么可怕,其实内在不断侵蚀着政府最核心部位,最致命。不能作为则是能力问题,是可以通过学习弥补的。因此,敢打敢拼是干部队伍新常态的重点。创新是引领发展的第一动力,需要在法律框架类发挥创新精神,才能做出利国利民的良策。领导干部应具有前瞻性,敢于承担责任,这也是为敢打敢拼提供了不懈的动力支撑,相互的协作才能辉煌。

  随着互联网+时代的到来,干部群体需要转变思维,开拓视野,与时俱进,把传统的优秀文化与时代赋予的特点相结合,提高工作效率,及时解决人民的问题,把为人民服务落到实处,把人民摆在第一位。

  提高干部的法律修养,推进法治建设,减少权力寻租现象,约束干部行为,加强干部自身道德建设,这是对现代干部的基本要求。相信这样的干部队伍,是社会主义现代化建设的助推器,是实现小康社会的有力保障,是社会和谐的稳定剂。(陈霞)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开