时政频道> 国内> 正文

“民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”在京开展

2017-06-29 16:42 来源:光明网 
2017-06-29 16:42:56来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网讯(记者殷泓)6月29日,由国家民委政策法规司支持,民族文化宫主办,中国民族图书馆、民族文化宫展览馆承办的“纪念内蒙古自治区成立70周年——民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”在民族文化宫开展。国家民委副主任陈改户,国家民委政策法规司司长宋全、国家民委政策法规司副司长金春子,民族文化宫党委书记、主任甘玉贵,民族文化宫副主任钟兴奎等出席开幕式。民族文化宫党委书记、主任甘玉贵致辞,国家民委副主任陈改户宣布展览开幕,民族文化宫副主任钟兴奎主持开幕式。

“民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”在京开展

观众正在观看展览展品。

  本次展览为贯彻落实中央民族工作会议精神,展示民族区域自治制度在内蒙古自治区的成功实践,开展民族区域自治法法制宣传而举办。展览精选中国民族图书馆馆藏民族区域自治制度图书,汉文、蒙古文新书,蒙古文古籍等约300册图书,内容涉及民族区域自治法、民族区域自治制度,内蒙古自治区政治、经济、社会、历史、文化等方面,全面反映了内蒙古自治区成立70周年发生的巨大变化,让更多的观众了解民族区域自治法和区域自治制度,了解内蒙古丰富多彩的优秀传统和民族文化,增强文化自信,加强民族团结,促进社会和谐。

“民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”在京开展

观众在展览现场拍摄展品。

  1947年5月1日,我国第一个省级自治区内蒙古自治区成立。内蒙古自治区成立70年来,在118万平方公里土地上,处处是团结祥和、进步繁荣的景象。以蒙古族为主体,汉、满、回、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、朝鲜等55个民族组成的2500万各族人民,创新、协调、绿色、开放、共享发展,谱写着经济社会跨越式发展的北疆乐章。内蒙古走过的光辉历程和取得的巨大成就充分表明:中国共产党的民族政策是完全正确的,民族区域自治制度作为我国的一项基本政治制度,完全符合我国国情和各族人民的根本利益,具有巨大的优越性和旺盛的生命力。只有坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能共圆中华民族伟大复兴的中国梦,实现国家的兴旺发达。

  1984年我国颁布了《中华人民共和国民族区域自治法》,这一具有鲜明中国特色的政治制度,凝聚着中国共产党和我国各族人民的实践经验与政治智慧。33年来,民族区域自治制度深深扎根于中国的土壤,巩固了国家统一和各民族大团结。1993年,由国务院批准,国家民族事务委员会制定《城市民族工作条例》、《民族乡行政工作条例》。这两部民族法律法规的出台,充分体现了各民族平等、团结、互助、和谐