时政频道> 国内> 正文

“民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”在京开展

2017-06-29 16:42 来源:光明网 
2017-06-29 16:42:56来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

  光明网讯(记者殷泓)6月29日,由国家民委政策法规司支持,民族文化宫主办,中国民族图书馆、民族文化宫展览馆承办的“纪念内蒙古自治区成立70周年——民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”在民族文化宫开展。国家民委副主任陈改户,国家民委政策法规司司长宋全、国家民委政策法规司副司长金春子,民族文化宫党委书记、主任甘玉贵,民族文化宫副主任钟兴奎等出席开幕式。民族文化宫党委书记、主任甘玉贵致辞,国家民委副主任陈改户宣布展览开幕,民族文化宫副主任钟兴奎主持开幕式。

“民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”在京开展

观众正在观看展览展品。

  本次展览为贯彻落实中央民族工作会议精神,展示民族区域自治制度在内蒙古自治区的成功实践,开展民族区域自治法法制宣传而举办。展览精选中国民族图书馆馆藏民族区域自治制度图书,汉文、蒙古文新书,蒙古文古籍等约300册图书,内容涉及民族区域自治法、民族区域自治制度,内蒙古自治区政治、经济、社会、历史、文化等方面,全面反映了内蒙古自治区成立70周年发生的巨大变化,让更多的观众了解民族区域自治法和区域自治制度,了解内蒙古丰富多彩的优秀传统和民族文化,增强文化自信,加强民族团结,促进社会和谐。

“民族区域自治法暨内蒙古民族文献专题展”在京开展

观众在展览现场拍摄展品。

  1947年5月1日,我国第一个省级自治区内蒙古自治区成立。内蒙古自治区成立70年来,在118万平方公里土地上,处处是团结祥和、进步繁荣的景象。以蒙古族为主体,汉、满、回、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、朝鲜等55个民族组成的2500万各族人民,创新、协调、绿色、开放、共享发展,谱写着经济社会跨越式发展的北疆乐章。内蒙古走过的光辉历程和取得的巨大成就充分表明:中国共产党的民族政策是完全正确的,民族区域自治制度作为我国的一项基本政治制度,完全符合我国国情和各族人民的根本利益,具有巨大的优越性和旺盛的生命力。只有坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,才能共圆中华民族伟大复兴的中国梦,实现国家的兴旺发达。

  1984年我国颁布了《中华人民共和国民族区域自治法》,这一具有鲜明中国特色的政治制度,凝聚着中国共产党和我国各族人民的实践经验与政治智慧。33年来,民族区域自治制度深深扎根于中国的土壤,巩固了国家统一和各民族大团结。1993年,由国务院批准,国家民族事务委员会制定《城市民族工作条例》、《民族乡行政工作条例》。这两部民族法律法规的出台,充分体现了各民族平等、团结、互助、和谐的民族关系,促进各民族共同繁荣,加强城乡民族工作,保障城乡少数民族的合法权益,推进了各项城乡少数民族工作的顺利开展。2005年5月11日国务院第89次常务会议通过《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,充分反映民族自治地方的真实意愿。一系列法律法规的出台,有力推动了民族区域自治实践走上法治化轨道,规范和保障民族区域自治,加强各民族团结起到了根本性的作用。

  本次展览将持续到8月16日,展览期间免费开放。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开