专访:“一国两制”应被视为“经典与范例”——访英国议会上院议员鲍威尔

2017-06-30 15:30 来源:新华社 
2017-06-30 15:30:42来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社伦敦6月29日电 专访:“一国两制”应被视为“经典与范例”——访英国议会上院议员鲍威尔

  新华社记者桂涛 王思佳

  英国前首相撒切尔夫人的私人秘书、现任议会上院议员查尔斯·鲍威尔日前在伦敦接受新华社记者专访时说,香港回归20年来,中国始终在非常负责地履行中英联合声明中的承诺,“一国两制”的框架“非常好”,应被视为“经典与范例”,他对香港的未来充满信心。

  鲍威尔生于1941年,曾于1983年至1990年担任时任英国首相撒切尔夫人私人秘书,是其当政期间最重要的外交政策顾问之一。他还曾担任英国前首相梅杰的私人秘书。上世纪80年代,撒切尔夫人访华就香港问题与邓小平会谈并签署关于香港问题的《中英联合声明》时,鲍威尔曾陪同来访,是中英香港问题谈判的见证者和参与者。鲍威尔还曾任英国英中贸易协会主席。

  鲍威尔认为,“一国两制”以一种“优雅的方式”解决了难题,是一种长期的解决方案,应该被视为“经典与范例”。

  鲍威尔说,现在一些香港的年轻人对历史不了解,对《中英联合声明》的内容也不了解。

  “香港永远不会独立,也不能独立,”鲍威尔说,“没有人可以在‘港独’这个基础上参与选举,这不符合基本法,也违背联合声明。”

  他表示,撒切尔夫人和邓小平当年就已经解决了香港属于中国这一问题,因此“很明显,中国对如何管理自己的领土有发言权”。

  谈及香港的未来,鲍威尔说,“香港没有失去自己的竞争优势,它仍然是投资和贸易的理想地,扮演着外资进入中国的桥梁这一独特角色”,他对香港的未来“持续乐观”。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开