暖人心、振士气、增信心——香港舆论对习近平主席视察香港反响热烈

2017-06-30 22:01 来源:新华社 
2017-06-30 22:01:14来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社香港6月30日电 题:暖人心、振士气、增信心——香港舆论对习近平主席视察香港反响热烈

  新华社记者周雪婷 郜婕 丁梓懿

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6月29日抵达香港,出席将于7月1日举行的庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港。6月30日出版的多家香港主流报纸均在头版及重要版面进行报道。舆论普遍认为,习主席的视察体现国家对香港高度重视、无限关爱、热情鼓励和全力支持,令港人倍感温暖,倍增士气,倍添信心。

  温情寄语暖香江

  《大公报》头版以习主席机场讲话所说的“香港发展牵动我心”为大标题,并制作了6个版面的专题报道,图文并茂地介绍此次视察的具体行程。《大公报》社评说,来自中央的祝福与支持,20年如一日,香港市民如鱼饮水、点滴在心头,期盼并相信来自中央的祝福和支持将会延续至下一个20年以至更久远。

  香港《文汇报》发表社评表示,习主席情真意切、语重心长的讲话,对香港充满感情,展现了对香港的厚爱和关顾,温暖人心。一句“香港发展一直牵动着我的心”,情真意切,令听者动容,让700多万香港市民深感温暖。

  英文报纸《南华早报》头版刊登了习主席夫妇抵达香港国际机场、受到市民热烈欢迎的大幅照片,还以两个要闻版面介绍习主席29日的行程和视察内容。报道认为习主席此次视察香港具有“里程碑”式意义。该报评论指出,习主席此行将密切香港与国家的联系。

  《香港商报》发表评论说,习主席每到一处都十分关注香港各项事业的发展,关心民生,展现出一个大国领袖风采和亲民作风。他的温情寄语,集中表达了中央对香港的关怀,令很多市民心中都感到一阵暖流。

  高度肯定振士气

  在29日会见香港特区行政长官梁振英及特区行政、立法、司法机构负责人时,习主席强调,“中央对本届特别行政区管治团队的工作是高度肯定的”,“大家所表现出的政治意识和担当精神难能可贵”。香港舆论认为,习主席对本届政府工作的肯定也给下届政府的未来工作带来重要启迪。

  香港《文汇报》社评认为,习主席充分肯定“一国两制”在港的成功实践,高度评价本届特区管治团队的工作,令人鼓舞,也蕴含着对新一届特区政府承前启后、再接再厉,令香港发展更上一层楼的殷切期待。

  《信报》以图表形式梳理习主席29日在多个场合的讲话要点,报道习主席对本届特区政府5年来工作的肯定。

  《香港商报》评论说,习主席充分肯定梁振英及其团队的工作。过去5年,香港社会的确出现不少新情况、新问题,出现不少挑战,都在中央的坚定支持下得到妥善有力应对,保持了香港的繁荣和稳定,其中经验值得总结。

  谋划未来增信心

  习主席所讲的“确保‘一国两制’行稳致远”,被多家香港报纸突出报道。舆论普遍认为,习主席的讲话坚定了香港落实“一国两制”的信心,拥有“一国两制”优势的香港,在未来必将拥有更加广阔的发展空间。

  《星岛日报》发表题为《港须以“一国两制”行稳致远为目标》的社论指出,习主席视察香港,提出在谋划未来方面要确保“一国两制”行稳致远。香港未来20年以至更长远的岁月,都须以此为目标,作为政经等多方面发展的基础。

  《香港商报》刊发时评说,展望美好未来,习主席的讲话无疑大大增强了香港的信心。经历过20年风风雨雨后,“一国两制”制度正日趋成熟和完善,在国家一日千里的发展和不遗余力的支持下,拥有“一国两制”优势的香港,必将拥有更加广阔的发展空间。

  《东方日报》发表评论表示,习主席既带来中央政府的祝福,也为香港揭开新的篇章。内地进入发展快车道,香港只要能够搭上顺风车,便可迎来新的发展机遇。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开