时政频道 »新闻图片> 正文

长征五号遥二火箭计划今日发射 看“胖五”再度问天

2017-07-02 12:58:36来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

长征五号遥二火箭计划今日发射 看“胖五”再度问天

  光明网7月2日讯 根据国防科工局、国家航天局的消息,7月2日将发射长征五号遥二火箭。目前,长五遥二火箭正在海南文昌航天发射场蓄势待发。

  在现役的长征系列运载火箭家族中,长征五号是个“大块头”,在长征五号首飞之前,中国运载火箭的芯级直径多为2.25米或3.35米,而长征五号的芯级直径达5米。因为“大块头”,长征五号常被媒体称为“胖五”。长征五号的出名,不仅因为大体格,它还是中国目前技术难度最复杂、运载能力最大的新一代运载火箭,代表了中国运载火箭科技创新的最高水平。

  去年11月3日,长征五号成功首飞,此次发射是“胖五”的再度出征,将进一步考核它的关键技术,积累可靠性数据,也为今年下半年执行嫦娥五号月球探测器发射任务提供技术支持。(光明日报记者 叶乐峰)

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 刘洋]   来源:光明网   2017-07-02 12:58

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开