时政频道> 国内> 正文

惠州建长效机制树先进典型 让好人群体形成"森林效应"

2017-07-06 14:16 来源:惠州文明网 
2017-07-06 14:16:05来源:惠州文明网作者:责任编辑:胡连娟

  “文明”是一个城市进步的重要标志。如何更有效地提升城市文明程度?人,是关键。近年来,惠州市把擦亮“好人之城”品牌作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,持续开展道德模范、身边好人、最美人物评选活动,建立了好人选树评选、宣传推广、激励帮扶、实践养成的长效机制,使先进典型由“盆景”成为风景,形成了群星灿烂与七星共明的典型群体,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚社会氛围。从个体到群体、从群体到品牌,惠州的“好人现象”正越来越引人注目。

  选树典型

  全市411人被评为“惠州好人”

  一个平凡的农村妇女,丈夫患病去世,留给她的是一个残破的家和20万元的债务。她相信“有得做就有得饱”这一朴素道理,一个人、一双手、一把锄头,走上了漫长的还债路,一走就是近10年,终于快要将债还清。她叫曾彩香,从她身上,我们读懂了“诚信”。

  一位花甲奶奶,从事志愿服务10多年,她组建了“守护夕阳·临终关怀”团队,为身患癌症、生命少于6个月的病人提供志愿服务,减轻受助者的生理痛苦和心理恐惧,让每个生命有尊严地谢幕。她叫董筱兰,在她身上,我们读懂了“奉献”。

  惠州是一片好人成长的沃土。惠州市采取群众推荐、媒体发现、组织推选等多种形式,深入发掘群众身边好人。多年来,先后有1000多人成为“惠州好人”候选人,为惠州先进典型群体不断扩容奠定了坚实基础。

  榜样的力量是无穷的。一个个道德典型在闪现个人的人性光辉时,感召的是一群人的道德认同和行为转变,引发的是一个地方道德力量的内生发展,凸显的是一个城市的文明高度。目前,全市有60多人获得省级以上“道德模范”和“好人”称号,21人被评为“中国好人”,24人被评为“广东好人”,411人被评为“惠州好人”,全市注册志愿者人数达到44万多人,学雷锋、做好事、当好人在惠州蔚然成风,成为一种社会风尚。

  2016年市道德模范及提名奖获得者合影。图片来源:惠州文明网刘丹

  宣传推广

  建立媒体碰头会制度宣传“身边好人”

  好人是谁?谁又是好人?为了将好人的力量带到基层,带到每一个人身边,推动“好人精神”更好地深入人心,惠州建立健全了好人宣传推广机制,营造了崇尚好人的浓郁氛围。

  惠州市创设每月与本地及驻惠媒体碰头会制度,把握好宣传要点与报道节奏,适时开辟专题专栏,大张旗鼓地对好人好事进行宣传报道。据统计,2016年惠州市“好人365”报道加评论就逾1000多条。

  为让基层群众愿意听、听得懂、听得进,惠州市还组织了惠州市“道德模范”基层巡讲团,深入机关、企业、社区、村镇和各类“道德讲堂”,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的方式,学习宣传好人好事,引人崇善尚德。目前,全市已建成各类“道德讲堂”1200多个,其中2016年开展5000余场(次)宣讲活动,受众超过50万人次。

  2017惠州市道德模范现场交流活动举行。来源:惠州文明网

  激励帮扶

  健全激励帮扶机制让好人有好报

  惠州好人何以形成“森林效应”?让好人有好报,这是惠州“好人”不断涌现的一大原因。

  长期以来,惠州市在激励、回馈“身边好人”及志愿者方面积极探索关爱机制,让好人在奉献社会的同时,也得到社会的关爱。惠州市设立惠州市好人馆和好人志愿服务站,编印《“感动惠州”人物》系列丛书,各单位部门利用“道德讲堂”平台,请道德模范讲述先进事迹,开展学习活动,使“好人”享有荣誉和声誉。同时,在每年重要的民间节庆上均安排志愿服务队上门慰问好人……

  近年来,惠州不断建立健全机制,让好人有好报。惠州市设立惠州关爱好人基金,对入选的各类好人代表及其推荐者均给予一定的物质奖励,如对见义勇为好人和“感动惠州”人物每人给予1万元奖励等;出台《惠州市志愿服务激励回馈优待办法(试行)》,就志愿者在就医、就业、入学、入党、入团、积分入户、文体活动、商场购物、景区游览等方面提供优惠优待。此外,惠州市还制订《惠州市帮扶生活困难道德模范实施办法》,对各类生活困难的好人提供帮助。

  实践养成

  为“好人之城”建设提供丰厚道德土壤

  星星之火,可以燎原。

  为让好人温暖的星火越燃越旺,惠州在机关、社区、学校、家庭、企业常态化开展主题实践活动,引导全体市民向典型学习,从我做起、从小善做起,自觉践行核心价值观。

  在机关党员干部中,惠州市持续开展“十大为民先锋”、“百佳党员”评选等活动,引导全市党员干部以身作则,讲党性、重品行、作表率。

  在社区中,惠州市扎实开展邻里守望、洁净家园、文明引导、善行义举等主题实践活动,倡导互助精神,引导广大市民做文明有礼惠州人。(惠州日报记者龚妍)

  “好人之城”惠州,好人好事不断,人人皆心怀感动。惠州的“好人之城”建设并不是平地起高楼,而是一个人做好事,带动一群人,一群人又成立一个公益组织,一个个公益组织遍地开花,从而形成正能量的循环气流,“好人之城”美名已经成为城市形象的一张新“名片”。(惠州文明网综合)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开