时政频道> 国内> 正文

陕西第六届全国道德模范推荐评选工作开启

2017-07-06 14:39 来源:陕西文明网 
2017-07-06 14:39:24来源:陕西文明网作者:责任编辑:胡连娟

  6月2日,记者从陕西省文明办了解到,第六届全国道德模范推荐评选工作目前已经开启,各市相关单位即日起可以开始推荐“身边好人”。

  获得表彰的省级以上身边好人均可推荐

  5月26日,中宣部、中央文明办等六部门召开电视电话会,安排部署第六届全国道德模范评选表彰活动,并联合印发了《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》。通知称,5月下旬开始,有关部门可以推荐身边的道德模范。记者从陕西省文明办了解到,此次推荐范围为十八大后受到表彰的省级以上身边好人、道德模范(已表彰的全国道德模范不再推荐)、文明家庭、感动人物、劳动模范、“三八”红旗手、时代楷模、三秦楷模及其他先进典型。陕西省各市文明委、省总工会、团省委、省妇联每类别可各推荐1人,总数不超过5人。省文明委其他成员单位和杨凌示范区文明办、韩城市文明委可择优推荐1人。

  据了解,第六届全国道德模范评选分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类。每类表彰10名左右,5类共表彰50-60名。未当选全国道德模范的正式候选人授予全国道德模范提名奖。

  7月,全国活动组委会将在中央主要新闻媒体和重点网站展示介绍候选人基本情况及主要事迹,听取群众意见,接受社会监督。8月,全国活动组委会将组织“万名公众代表”和评选委员会投票,根据投票结果,提出全国道德模范及提名奖建议名单。

  去年以来陕西省153人荣登“中国好人榜”

  记者从陕西省文明办了解到,2016年至今,陕西省共有153人荣登“中国好人榜”,其中2016年120人,今年截至目前33人。“中国好人榜”评选由中央文明办主办、中国文明网发布,各省每个月推荐,每个月评选100人左右,陕西省从去年起一直走在全国前列。

  记者在2017年“中国好人榜”中看到,2017年目前张榜至4月份,上榜的陕西好人中有工人、农民、学生、医生、打工者……他们有的见义勇为,有的向陌生人伸出援手、有的践行志愿者精神义务服务,还有的拾金不昧、发扬诚信精神。比较典型的事迹有:路遇车祸,砂石车侧翻将3名过路群众埋没,12名千阳红山中学学生用手刨出了被埋者,手指都被磨破了;西安电务段汽车队司机李岩连续义务献血16年,捐献全血29次,累计献血总量11600ml,若按一个成年人全身5000毫升的血液总量计算,他献的血相当于2.32个人全身的血液总量;交大一附院康复中心脑病科、针灸科主任邓景元,连续四年每周六前往社区义诊……(华商报记者 赵瑞利)

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有