时政频道> 观察> 正文

G20时间:中国方案 深入人心

2017-07-07 10:18 来源:央视网 
2017-07-07 10:18:51来源:央视网作者:责任编辑:胡连娟

  央视网消息:二十国集团领导人峰会将于7月7日至8日在德国汉堡举行。全球最重要的20个经济体领导人会聚于此,围绕“塑造联动世界”的主题,就世界经济、贸易金融、气候变化、发展、数字经济等问题深入交换意见。习近平在德国主流媒体发表署名文章时表示:“二十国集团是世界主要经济体平等对话、沟通协调的重要平台,同舟共济、合作共赢的伙伴精神是二十国集团最重要的财富。”

  五年来,G20峰会变的是召开的时间和地点,不变的是成员之间彼此包容、守望相助的初心。乱云飞渡仍从容。中国推动世界经济增长的决心矢志不渝,传递中国信心、分享中国机遇,让中国方案在国际上越来越深入人心。

  习近平的G20足迹

  第1次

  二十国集团领导人第八次峰会

  2013年9月5日至6日

  俄罗斯圣彼得堡

  主题:增长和就业

  习近平发表题为《共同维护和发展开放型世界经济》的重要讲话

  2013年9月4日,国家主席习近平抵达俄罗斯圣彼得堡,出席5日至6日举行的二十国集团领导人第八次峰会。

  第2次

  二十国集团领导人第九次峰会

  2014年11月15日至16日

  澳大利亚布里斯班

  主题:经济增长、就业与抗风险

  习近平发表题为《推动创新发展 实现联动增长》的重要讲话

  2014年11月15日国家主席习近平出席二十国集团领导人第九次峰会并发表题为《推动创新发展实现联动增长》的重要讲话。这是澳大利亚总理阿博特迎接习近平主席。

  第3次

  二十国集团领导人第十次峰会

  2015年11月15日至16日

  土耳其安塔利亚

  主题:共同行动以实现包容和稳健增长

  习近平发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话

  2015年11月14日,国家主席习近平在土耳其安塔利亚会见土耳其总统埃尔多安。

  第4次

  二十国集团领导人第十一次峰会

  2016年9月4日至5日

  中国杭州

  主题:构建创新、活力、联动、包容的世界经济

  习近平发表题为《构建创新、活力、联动、包容的世界经济》的开幕词

  2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。

  第5次

  二十国集团领导人第十二次峰会

  2017年7月7日至8日

  德国汉堡

  主题:塑造联动世界

  掷地有声的中国主张

  【人类命运共同体】

  各国要树立命运共同体意识,真正认清“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应,在竞争中合作,在合作中共赢。在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展。

  ——2013年9月5日 习近平在二十国集团领导人第八次峰会第一阶段会议上的发言

  2013年9月5日习近平出席二十国集团领导人第八次峰会第一阶段会议

  面对世界经济面临的各种风险和挑战,二十国集团成员要树立利益共同体和命运共同体意识,坚持做好朋友、好伙伴,积极协调宏观经济政策,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局。

  ——2014年11月15日 习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言

  在经济全球化的今天,没有与世隔绝的孤岛。同为地球村居民,我们要树立人类命运共同体意识。伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富,也是各国共同应对全球性挑战的选择。

  ——2016年9月3日 在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲

  2016年9月3日习近平在杭州出席2016年二十国集团工商峰会开幕式上发表题为《中国发展新起点 全球增长新蓝图》的主旨演讲

  【全球经济治理】

  我们要把二十国集团建设成稳定世界经济、构建国际金融安全网、改善全球经济治理的重要力量。  

  ——2014年11月15日 习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言

  当前形势下,全球经济治理特别要抓住以下重点:共同构建公正高效的全球金融治理格局,维护世界经济稳定大局;共同构建开放透明的全球贸易和投资治理格局,巩固多边贸易体制,释放全球经贸投资合作潜力;共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,推动全球绿色发展合作;共同构建包容联动的全球发展治理格局,以落实联合国2030年可持续发展议程为目标,共同增进全人类福祉!

  ——2016年9月4日 在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲

  标本兼治的中国药方

  作为国际经济合作主要论坛,二十国集团要确定目标、指明方向、发挥领导力。我们既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力;既要落实好以往成果,又要凝聚新的共识;既要采取国内措施、做好自己的事,又要精诚合作、共同应对挑战。为此,我愿提出以下建议。  

  第一, 加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力。

  第二, 推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力。

  第三, 构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。

  第四, 落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。

  ——2015年11月15日 习近平在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言

  2015年11月15日习近平出席二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议

  中方希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

  第一, 建设创新型世界经济,开辟增长源泉。

  第二, 建设开放型世界经济,拓展发展空间。

  第三, 建设联动型世界经济,凝聚互动合力。

  第四, 建设包容型世界经济,夯实共赢基础。

  ——2016年9月3日 习近平在二十国集团工商峰会开幕式上发表主旨演讲

  (本文来源于微信公众号“1号线上”,“1号线上”是中央电视台重大主题宣传新媒体平台,由总编室宣传统筹部负责运营。)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开