中国国民党纪念全民族抗战爆发80周年

2017-07-07 19:16 来源:中国新闻网 
2017-07-07 19:16:45来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社台北7月7日电 (记者 路梅 李欣)今年7月7日是全民族抗战爆发80周年,中国国民党当天在台北举办纪念大会和学术研讨会。

  纪念大会上,国民党代理主席林正则、新一任党主席当选人吴敦义及前主席连战、吴伯雄等党务高层与会,多位退役将领出席纪念活动。

  活动开始,全场首先为英勇抗战的将士及为国捐躯的同胞默哀,并播放一段抗战历史影片。

  吴敦义指出,抗战胜利洗刷了1895年甲午战后《马关条约》割让台澎及附属诸岛的历史耻辱,光复台湾脱离日本殖民统治,随后进一步于1943年全面废除了列强对中国的不平等条约。他表示,中国国民党负有最坚定、艰巨的任务,希望让台湾风调雨顺,也希望海峡两岸能维持永续和平稳定发展。

  大会还请来20位抗战英雄,逐一介绍他们参与抗战的事迹,并请他们上台接受表扬状,感谢其奉献。其中年纪最轻的89岁,最年长的已满百岁。92岁高龄的严以勤接受记者采访时说,我们这一代人都经历了很大的磨难,学生的课本里应该记录这段历史。89岁的高瑞亭则说,两岸不能够分开,因为“我们都是中国人”。中国人应该团结,只有团结,人们的生活才会越来越好。经历过战争的人更珍惜和平,希望现在的年轻人好好学习抗战的历史,不要忘记。

  国民党文传会党史馆与中正文教基金会、政治大学人文中心合办的“纪念全民抗日战争爆发八十周年学术研讨会”也在当天上午开幕。

  台湾地区前领导人马英九出席研讨会开幕式。他在致辞时表示,无论在大陆还是台湾,两岸人民都曾因为日本军国主义的野心而被欺凌迫害,造成惨重伤亡,八年抗战可以说是中华民族历史上规模最大、伤亡最多、影响最广的民族御侮战争,为同盟国抵抗法西斯的战争作出了极大贡献。纪念“七七事变”、抗战胜利和台湾光复的目的,在于感念先贤先烈的奉献牺牲,也希望中日之间不再重蹈历史覆辙,共同努力维持区域安定与世界和平。

  据了解,为期两天的研讨会以“远征军与亚洲战场”及“战争的图像与记忆”为主题,将中日战争放在世界史的视野下,由较宏观的角度观察中国对日抗战与第二次世界大战之关系。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开