习近平继续出席二十国集团领导人第十二次峰会
2017-07-09 20:53 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):二十国集团领导人第十二次峰会当地时间8日在德国汉堡继续举行。国家主席习近平出席。

  在讨论非洲伙伴关系问题时,习近平指出,支持非洲发展有利于推动世界经济均衡、包容增长。中国是支持非洲发展的真诚伙伴。我们秉持真实亲诚的对非政策理念,不附加任何政治条件,通过实实在在的项目帮助非洲发展。在2015年中非合作论坛峰会上,中国提出了支持非洲发展的“十大合作计划”,以非洲工业化和农业现代化为牵引,以产业对接和产能合作为重点,契合了非盟《2063年议程》。中方希望二十国集团加大对非洲发展的关注和投入,共同落实杭州峰会《支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。我们始终认为,非洲的事情应该由非洲人民自主决定,非洲的发展道路也应该由非洲人民自主选择。对非合作要遵循“非洲提出、非洲同意、非洲主导”原则,同非洲自身发展规划对接起来。

  在讨论数字化问题时,习近平强调,二十国集团要携手构建增长友好型、就业友好型数字经济,为世界经济开辟更广阔空间。第一,我们要主动适应数字化变革,培育经济增长新动力,积极推动结构性改革,促进数字经济同实体经济融合发展。要落实好杭州峰会确定的《数字经济发展与合作倡议》《新工业革命行动计划》。第二,我们要共同化解风险和挑战,推动数字经济朝开放包容方向发展。要扩大数字经济的可及性,缩小南北数字鸿沟。要重视数字化生产、人工智能等对各国就业的影响,共同实施积极的就业政策。第三,我们要携手合作,共同营造有利于数字经济发展的国际环境,加强发展战略对接,共同提升数字化应用水平。要推动建设和平、安全、开放、合作的网络空间,探索建立多边、透明、包容的数字领域国际贸易规则。

  与会领导人还就移民、卫生、就业、妇女赋权等议题交换意见。

  当地时间8日下午,峰会闭幕。

  峰会通过了《二十国集团领导人汉堡峰会公报》,强调应对当今时代挑战、塑造联动世界是二十国集团作为国际经济合作主要论坛的共同目标。承诺在杭州峰会成果基础上携手合作,推动贸易投资,发挥数字化潜力,推动可持续发展,与非洲国家建立伙伴关系,实现强劲、可持续、平衡和包容增长,塑造全球化,造福全人类。

  汪洋、杨洁篪等参加有关活动。

[责任编辑:邱亭]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开