时政频道> 国内> 正文

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

2017-07-11 13:13 来源:武汉文明网 
2017-07-11 13:13:47来源:武汉文明网作者:责任编辑:胡连娟

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

全国道德模范吴天祥和“吴天祥小组”的志愿者图片来源:武汉文明网

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

全城搜索凡人善举道德群星闪耀江城

  为深化群众性精神文明创建活动,不断提高武汉市民思想道德素质和社会文明程度,武汉市以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,全面启动市级、区级、校级、单位级、街道级、社区级道德模范、身边好人的评选表彰活动,广泛发动群众推荐和学习身边的道德典型,在全市范围内形成崇尚好人、学习好人、争做好人的良好道德风尚。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

6月“中国好人榜”发布仪式中全国道德模范与身边好人宣读《好人倡议书》 图片来源:武汉文明网

  找到一群人带动武汉一座城

  “新闻战士”金良珠、“创业红娘”刘玉、“生命接线员”刘清……近年来通过“感动江城”、“武汉市道德模范”等评选表彰活动,武汉不断涌现出感人至深的道德模范、身边好人。

  武汉市令人瞩目的道德群星现象与其传统文化、城市精神一脉相承。为使敢为人先、追求卓越的城市精神深入人心,武汉市发起全城搜索,启动“时代楷模——武汉精神践行者”评选活动。该评选是由武汉市委宣传部、武汉市文明办共同组织,社会各界广泛参与的集推荐评选、表彰宣传、道德实践为一体的培育和践行社会主义核心价值观主题实践活动。

  从2016年开始,“时代楷模——武汉精神践行者”按季度发布四榜,由各区、市直单位推荐,经道德模范、媒体记者、领导专家等组成的评审小组评审、投票产生。中国好人金良珠、刘玉等先后入榜。“时代楷模——武汉精神践行者”的评选过程与结果,为武汉市培育和践行社会主义核心价值观增添了生动教材。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

“时代楷模——武汉精神践行者年度人物”表彰活动现场图片来源:新华网

  常态化推评构筑城市文明基石

  “一城好人”呼唤凡人善举,配合市级道德模范、身边好人的评选活动,武汉市各区积极发动广大干部群众,挖掘熟悉人群间、日常生活中的凡人善举,以常态化推评营造浓厚氛围,进一步夯实市民道德建设基础。

  譬如武汉市洪山区积极响应“中国好人”评选热潮,自2014年以来连续三年举办“洪山好人”推选活动。每个季度采取群众推选为主、系统推选和街乡推选为辅相结合的方式,自下而上进行评选。3年共评选出301位“洪山好人”。其中,1位获全国道德模范提名奖,6位获“中国好人”称号,257位获 “湖北好人”、“荆楚楷模”、“模范市民”等省市各类荣誉,蕴育了“洪山好人”群体,并助推全市形式扬善崇德、爱心传递、群星璀璨的局面。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

创新载体宏德扬善温情演绎武汉故事

  热情善良始终是武汉这座城市及其市民的性格底色,不断涌现的“武汉好人”,让千万市民倍感骄傲与温暖。武汉市一直注重加强阵地建设、创作文化产品,拓宽传播道德模范、身边好人的路径,同时营造良好的舆论环境,打造全媒体常态化宣传模式,使榜样的力量温暖江城大地。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

武汉市东湖风景区立起“最美好人·武汉精神践行者”广告牌 图片来源:武汉市东湖风景区文明办

  立体式宣传聚力放大道德影响

  近年来,武汉市积极建立平台广泛传播道德正能量,从点、线、面上开展道德模范及身边好人的宣传教育活动。武汉市充分利用主干道上各大店面的户外LED显示屏及公园、商场、社区等人流密集场所的宣传栏和展板,传播道德模范和身边好人的事迹和精神,营造良好的道德氛围。

  为巩固宣传教育阵地,《汉阳好人故事汇》、《一城好人——群星耀武昌》等书籍付印出版,一批以道德模范及身边好人先进事迹为原型创作的歌曲、快板、鼓书、诗歌、相声、小品、舞蹈等节目相继面世、广为传唱,不断扩大道德模范和身边好人对社会道德建设的影响力。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

长江日报专版宣传道德模范及身边好人 图片来源:长江日报

  聚焦暖心人凡人善举走上荧屏

  每位道德模范和身边好人的身上都有感人至深的真实故事,这些蕴含真善美、承载正能量的故事走上武汉市的荧屏和荧幕。武汉市文明办、武汉广播电视台联合推出的《好人在身边——天天正能量》电视专栏,每天用3分钟时间,讲述一个武汉好人的故事,用记录的形式真实展现“武汉好人”的生活。

  同时,在武汉文明办的大力支持下,一系列讲述道德模范的微电影陆续诞生。“人民公仆”吴天祥、“助人为乐”道德模范安玥琦、“诚实守信”的江远斌和江玉珍等都被搬上大荧幕。2016年11月,讲述全国道德模范董明的微电影《天使在人间》完成拍摄,再现董明身残志坚、帮助他人的感人事迹,激发人们的情感共鸣和道德意识。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

全国五星志愿者、湖北好人、武汉市道德模范张晏生通过文艺形式传递社会正能量图片来源:武汉市汉阳区文明办

  道德“微”传递清朗网络精神家园

  近年来,武汉市大力促进媒体融合,打造跨屏、跨界的立体传播格局,通过武汉文明网、“掌上武汉”手机客户端、微信公众号“汤包TV3”等渠道,收集好人好事线索,传播好人故事。

  2016年底,武汉市“道德模范网上展馆”在武汉文明网上线,这是目前武汉市唯一一个全面展示、查询道德模范先进事迹的网上展馆。网上展馆用图片、物件、文字描述等多种形式宣传武汉市历届道德模范先进事迹。“道德模范事迹展”、“道德模范公益广告”、“道德模范微电影”展播等五大板块将道德文明的宣传集中在展馆内。

  宣传道德模范和身边好人也是武汉市网络文明传播工作的重点之一。近日,一场“身边好人”微传递活动由武汉市唐家墩街站东社区传递到全市,市民通过微博、微信等形式,转发道德模范和身边好人先进事迹的文字、图片、视频等材料,并进行跟贴评论,使学习道德模范和身边好人活动户户知晓、人人皆知,赢得了广大居民群众的参与和支持。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

学习践行模范精神好人效应持续升温

  时代进步需要道德风尚来引领,社会发展需要道德力量来推动。近年来武汉市大力开展学习道德模范、身边好人和践行武汉精神、文明风尚的各项活动,在学习和践行的实践活动中传递道德精神、感召道德力量,从而形成人人向善、和谐美好的生活环境和社会氛围。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

武汉市道德模范网上展馆 图片来源:武汉文明网

  道德启人心观摩学习以知促行

  在武汉市委宣传部、武汉市文明办的号召下,武汉市全面建立了学习道德模范、身边好人的长效机制,提升社会道德水平,用道德理念启迪市民道德文化自觉。

  今年2月9日下午,武汉市举办了“时代楷模——武汉精神践行者”2016年度人物集中发布活动,按照武汉市委宣传部的相关要求,各企事业单位员工集中学习收看了这一活动的电视转播,并开展以“楷模就在身边,事迹就在眼前”为主题的热烈讨论。

  学习“时代楷模”不仅仅是学习他们感人的事迹,更是学习其精神,深度挖掘其事迹背后的文化孕育。不少企事业单位员工深受启发,表示将以“时代楷模”为范本,提升道德修养,实现知行合一,用自己的实际行动谱写社会主义核心价值观和武汉精神。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

市民参观吴天祥先进事迹陈列馆 图片来源:楚天都市报

  讲堂抒道义好人走到群众身边

  看到听到才能心动行动。武汉通过各种途径和渠道,将道德模范的奉献精神、好人文化融入百姓生活,做到入脑入心,把榜样的力量转化为市民群众的生动实践。

  武汉市积极组织道德模范及身边好人进机关、企业、学校、社区等开展形式多样的宣讲活动,同时,广泛组织开展学习道德模范“三个一”活动,围绕学习道德模范“召开一场座谈会”、“制作一块板报”、“开展一次主题实践活动”,让好人走进群众,让群众走近好人,让好人精神在江城大地落地生根,让广大市民自觉践行核心价值观。

  在武汉,每周都会准时开讲的市民大讲堂,形成了武汉文明建设中的一道独特风景。全国道德模范王争艳、江玉珍、江远斌,“中国好人”侯立新等纷纷走上讲台,分享人生故事,用身边人身边事拉近与听众的距离,用平凡事例鼓励听众在日常生活从自己做起、从小事出发传递道德、践行道德。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

小学生参与“武汉好人圈”的志愿活动图片来源:新浪微博-侯立新

  好人齐抱团道德力量聚沙成塔

  通过一个好人,汇聚一群好人;通过一群好人,号召一圈好人;通过一圈好人,影响一城好人。武汉积极搭建平台,让市民能随时随地学习道德群星精神,让道德力量汇聚辐射全城。走进吴天祥同志事迹陈列馆,市民可以聆听他的光辉感人事迹,学习他无私奉献、乐于助人的精神;登陆武汉文明网“道德模范网上展馆”,市民可以随时随地了解道德模范的事迹和精神,关注武汉市道德建设成果。

  在榜样带动下,“吴天祥小组”、“董明工作室”等团队在武汉遍地花开,吸纳了众多爱心志愿者。武汉率先成立了国内第一个由民众自发组成、并在武汉市民政局正式注册的义工组织——武汉好人圈,吴天祥、孙东林、王争艳等道德模范都是好人圈的核心成员和“吸粉”王。好人圈的每一次志愿服务活动,都会吸引很多人加入其中,他们中有警察、学生、企业家、归国华侨、公务员、新闻媒体人……真正做到了通过一圈好人,带动一城好人。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

礼遇好人让爱延续厚培城市道德土壤

  礼遇好人就是礼遇良好的社会风尚。近年来,武汉不断建立健全常态机制,让好人有好报。按照实事求是、以人为本的原则,对全市道德模范和身边好人的生活、工作上的困难,总是以最快的速度帮助解决,让道德模范和身边好人在贡献社会的同时,也能得到社会的关爱。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

武汉市汉阳区表彰全国文明单位、十杰市民、汉阳好人和文明市民 图片来源:武汉市汉阳区文明办

  增强凝聚力荣誉鼓励好人好报

  武汉市委、市政府高度重视帮扶礼遇道德模范和身边好人,在全国率先探索城市荣誉制度,设立功勋市民、模范市民、文明市民3个层次的荣誉称号,发掘和宣传市民身边的先进典型。全国道德模范吴天祥成为武汉市功勋市民,获颁金质勋章;全国道德模范王争艳、董明等荣获武汉市模范市民称号。城市荣誉制度使争做好人成为时代追求,引导市民自觉践行社会主义核心价值观,增强城市核心凝聚力。

  同时,武汉市出台了《武汉市关爱帮扶道德模范及身边好人实施办法(暂行)》,从制度层面帮扶工作进行顶层设计,引导社会各界礼遇关爱道德模范及身边好人,向全社会清晰地传递好人有好报的价值导向。

立榜扬德 见贤思齐:武汉“一城好人”引领文明风尚

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

微动画 | 内蒙古自治区70年“变形记”

天苍苍,野茫茫,一个牧民牵俩羊。如果你认为内蒙古还处在“骑马上学”的“老画面”中,那就太OUT啦!

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开