2017年香港与内地青年法律交流周在京开幕

2017-07-11 18:00 来源:光明网 
2017-07-11 18:00:28来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网讯(记者殷泓)7月11日上午,2017年香港与内地青年法律交流周开幕式在人民大会堂举行。中国法学会会长王乐泉出席开幕式并作重要讲话。中国法学会副会长、全国人大法律委员会副主任委员张鸣起主持开幕式。司法部副部长赵大程,国务院港澳办副主任黄柳权,团中央书记处书记尹冬梅,以及教育部、香港中联办等有关部门领导出席了活动。来自香港大学、香港中文大学、香港城市大学等高校法学院学生,部分在海外求学的法律专业香港留学生,以及中国人民大学、中国政法大学法学院学生代表共计近70名团员参加交流周。

  王乐泉在讲话中阐述了习近平主席访港成果和意义,指出其体现了中央对香港特区的高度重视、对香港同胞的亲切关怀,以及对香港发展的坚定支持。他指出,习主席的讲话向香港社会、海内外和国际社会明确宣示了中央坚持“一国两制”的初心和决心,高屋建瓴地指明了应对“一国两制”实践新情况新问题的方法,以“三个相信”为港人提振信心,以“四方面表率”对香港社会中坚力量提出方向性要求,为“一国两制”理论与实践的未来发展指明了方向、确认了准则,必将引领香港再创新的辉煌。

  王乐泉对交流周举办十年来取得的成绩表示肯定,并对香港法律青年提出三点希望:一是爱国爱港,全面准确理解和贯彻落实“一国两制”。要牢固树立“一国”意识,坚守“一国”原则,把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障香港特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。二是坚守法治,共同维护香港宪制秩序和长治久安。要坚决维护由中华人民共和国宪法和香港特别行政区基本法共同构成的香港特别行政区的宪制基础,珍惜和捍卫来之不易的法治。三是勇于担当,在实现中国梦的不懈奋斗中施展才能、放飞梦想。要积极把握“一带一路”建设、“沪港通”、“深港通”“债券通”等带来的历史机遇,努力奋斗,共同肩负祖国建设发展和中华民族伟大复兴的历史重任。

  本届交流周将先后在北京、天津两地开展交流活动。中国法学会副会长、全国人大法律委员会副主任委员张鸣起和全国人大常委会法制工作委员会副主任、香港基本法委员会副主任张荣顺将分别就“民法典编纂与民法总则制定”与“香港基本法与香港民主法治”议题举办专题讲座;交流周团员将参访全国人大常委会香港基本法委员会、最高人民法院、北京市知识产权法院、盈科律师事务所和南开大学台港澳法研究中心,并就“内地司法体制改革与法院信息公开”“内地法院司法改革与知识产权保护情况”“涉外法律业务与青年律师职业发展”以及“香港特别行政区的过去与未来”等议题举办专题座谈;还将参观故宫博物院、国家博物馆、国家大剧院等。

  香港与内地青年法律交流周是“爱祖国、学法律、创和谐”青少年大型普法活动的重要组成部分,由中国法学会、共青团中央共同主办,司法部、教育部协办,中央政府驻香港联络办公室法律部特别支持。本次交流周还得到了亚洲法律学生会香港大学分会的支持。交流周自2008年启动至今已成功举办九届,成为香港与内地青年法律交流的重要平台。

[责任编辑:李方舟]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开