上半年内地对香港进出口8699.6亿元 同比降3.2%

2017-07-13 13:33 来源:中新网 
2017-07-13 13:33:11来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月13日电海关总署新闻发言人黄颂平13日指出,今年上半年,内地对香港进出口8699.6亿元,同比下降3.2%。

  国务院新闻办公室今日举办新闻发布会,海关总署新闻发言人黄颂平介绍2017年上半年进出口情况。会上,有记者提问,今年上半年内地与香港进出口贸易与去年同期相比,情况如何?今年下半年,内地香港提升进出口贸易额有哪些期待?

  资料图:香港一街市的新鲜猪肉摊档。 中新社记者 洪少葵摄

  黄颂平表示,据海关统计,内港贸易规模从1997年的4207.7亿元人民币攀升至2016年的2万亿元,年均增长8%以上,其中对港出口年均增长9.1%,自港进口年均增长3.4%。今年是内地与香港CEPA实施13周年,据海关统计,截至2017年5月31日,13年来内港CEPA累计受惠进口货物750.4亿元人民币,涉及21个大类港产货物。内地进口的CEPA项下货物受惠货值由实施首年的8.6亿元增至2016年的59.1亿元,增长了近6倍。

  他指出,内港两地优势互补,互利共赢,目前内地已成为香港最大和最重要的贸易伙伴,香港则是内地第六大贸易伙伴和第四大出口市场。未来,“一带一路”和粤港澳大湾区建设将为内港贸易发展提供难得的机遇和巨大的空间。相信在中央政府和祖国内地的大力支持下,内港两地经贸合作将呈现更加美好的前景。

  他还表示,今年上半年,内地对香港进出口8699.6亿元,同比下降3.2%,其中出口8455.2亿元,同比增长1.3%,进口244.4亿元,同比下降62%。其中,去年同期基数较高是进口下降的主要原因。出口方面,内地对香港出口增速不及整体,一是从商品结构看,受机电产品出口下降拖累,上半年内地对香港出口机电产品6473.3亿元,下降0.5%,占同期内地对香港出口总值的76.6%。二是内地全方位对外开放格局不断形成,香港转口地位相对减弱,对内港贸易造成一定程度的分流。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开