商务部上半年收到反垄断申报202件 审结156件

2017-07-13 14:05 来源:中新网 
2017-07-13 14:05:17来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  中新网7月13日电商务部新闻发言人高峰13日表示,今年上半年,商务部共收到反垄断申报202件,立案172件,审结156件,附条件批准1件。

  商务部(资料图)中新网记者 金硕 摄

  商务部今日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人高峰对外发布2017年上半年我国对外投资合作情况和经营者集中审查工作情况,并回答媒体提问。

  高峰介绍了2017年上半年经营者集中审查工作情况。他称,2017年上半年,商务部依法做好经营者集中反垄断审查工作,保护市场公平竞争,营造法治化、便利化、国际化的营商环境,促进市场经济健康发展。截至6月底,商务部共收到反垄断申报202件,立案172件,审结156件,附条件批准1件。

  他明确,案件总体具有以下特点:一是重大复杂的案件增多。审结案件中,非简易案件43件,占全部案件的28%,同比增加9个百分点。交易金额超过100亿元的案件由29件,占全部案件的20%,同比增加了13个百分点,其中有6件的交易金额超过了1000亿元,交易规模呈现大型化趋势。

  二是制造业并购仍居首位,制造业案件83件,占全部案件的53%,是案件数量最多的行业领域,同比增长12个比分点,其中半导体、汽车及零部件等领域并购增长较快。电子商务、文化娱乐等服务业案件数量同比增加比较显著。

  三是境外并购持续活跃。境外企业间并购67件,占全部案件的43%,同比增长18%;境外与境内企业间并购45件,占全部案件的29%,同比增长15%。美国、欧盟、日本企业仍是主要境外并购主体。

  他指出,商务部严格依法履职,扎实做好反垄断审查工作,取得以下几个方面成效:一是有效维护市场公平竞争。比如,依法对“陶氏杜邦合并案”附条件批准,维护了水稻农化产品市场的公平竞争,保护了广大农民等下游消费者的利益,维护了相关市场的公平竞争。

  二是加强未依法申报查处和附条件监督执行。对4起未依法申报案件公开作出处罚,维护了《反垄断法》权威,增加了企业依法申报意识。做好附条件案件监督执行,保证此前附条件批准案件的审查决定得到切实遵守,确保执法工作真正见到实效。

  三是推进审查工作制度化规范化。加强反垄断制度建设,抓紧推进《反垄断法》修订研究,完成《经营者集中审查办法》修订草案,进一步完善审查工作规则,推进审查工作的规范化与制度化。

  四是进一步提高执法效率和质量。提高案件办理质量,综合运用法律和经济分析等多种审查手段,加强市场竞争状况评估,推进审查专业化。提供立案前商谈服务,指导企业做好申报工作,推进申报便利化。加快立案速度,收到申报材料5日内一次性告知需要补充的材料,上半年平均立案时间比去年全年的水平缩短了19%。审查时间进一步缩短,平均审结时间跟去年全年的平均水平相比缩短了11.6%,95%的简易案件在初步审查阶段(30天内)全部审结。

  五是加强反垄断国际交流与合作。适应反垄断国际化趋势,积极开展交流合作。与英国竞争与市场管理局签署了反垄断备忘录,与美国、欧盟等6个国家或地区的执法机构就10余起跨国并购案件开展执法合作,与欧盟竞争总司召开中欧竞争政策周研讨会。积极推进金砖国家竞争合作,不断提升合作水平。积极参与国际竞争规则制定,加快RCEP等自贸协定竞争议题谈判,推动各方合作应对国际贸易与投资中的垄断行为。

  他进一步表示,下半年,面对新的形势和问题,商务部会更好地适应经济发展的新常态,牢固树立和贯彻新发展理念,着力破解难题,继续完善配套相关立法,扎实做好重大案件的审查工作,依法查处未依法申报案件,加强附条件案件监督执行,进一步提高案件办理质量和效率,切实保护市场公平竞争,营造法治化便利化国际化营商环境,促进中国市场经济健康稳定发展。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开