时政频道> 国内> 正文

【壮美内蒙古 亮丽风景线】匠心规划“魅力包头” 塑造城市新名片

2017-07-15 12:19 来源:未来网 
2017-07-15 12:19:34来源:未来网作者:责任编辑:丁玉冰

  日前,“壮美内蒙古 亮丽风景线—庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络媒体团走进内蒙古包头市城市规划展览馆进行采访。

  未来网包头7月14日电(记者杨佩颖)全息成像系统、3D立体影院等高科技手段充分融入,通过视觉、听觉、变换的灯光效果形成立体空间,仿佛置身于流光飞舞的现实,将包头市宏伟的未来尽收眼底。

  日前,“壮美内蒙古亮丽风景线—庆祝内蒙古自治区成立70周年”网络媒体团走进内蒙古包头市城市规划展览馆进行采访。深入了解了包头市的变迁历史及发展宏图,对包头市历年来的超前规划深感惊叹。

  包头市城市规划展览馆。未来网记者 杨佩颖 摄

  包头市城市规划展览馆展示面积为5600平米,展馆结合包头草原之城、能源之城的城市特色,将包头市的过去、现在和未来作充分展示,是凝聚城市历史发展轨迹、展示城市未来宏伟蓝图、宣传城市美好形象的重要窗口。

  “1955年第一版《包头市总体规划》脱开老城建新城,确立了‘一市两城、带状组团,干道相通、绿色相连’的城市结构。这是中苏专家的共同智慧,写入了前苏联的教科书,包头是当时唯一一个由中央批准城市规划的城市”。包头市城市规划馆讲解员这样说道。

  包头市城市规划展览馆。未来网记者 杨佩颖 摄 

  据了解,内蒙古包头市一直坚持“规划先行”,60多年来,历经1955年版、1994年版、2000年版、2011年版四版规划修编,历届班子高度重视城市规划,实现控制性规划全覆盖,真正做到“一张蓝图绘到底”。

  参与当年规划的包头市第一代城市规划专家任念祖在接受媒体采访时表示,包头城市建设空间布局合理,一城三点式的带状分布60年都没有根本变动。从方方面面来看,60年前的包头城市规划在今天看来,其超前意识令人惊叹。

  包头市城市规划展览馆。未来网记者 杨佩颖 摄

  前不久,国务院正式批复内蒙古自治区包头市城市总体规划。原则同意《包头市城市总体规划(2011—2020年)》(以下简称《总体规划》。该批复要求包头市要贯彻落实城乡规划法关于先规划后建设的原则,禁止在《总体规划》确定的建设用地范围之外设立各类开发区和城市新区。值得一提的是,该批复还要求包头市重点保护好秦长城、美岱召等各级文物保护单位及其周围环境。

  今年,包头市全面启动城市总体规划修编工作,入选了全国第一批城市设计试点城市。启动实施城市水生态提升综合利用工程和大青山南坡生态修复工程,新增草原面积2800亩,形成11279亩草原规模。同时,开工建设地铁一号线。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有